1000 домов остались без управления

1000 домов остались без управления

С 1 мая ни одна управляющая организация не может работать в многоквартирных домах без лицензии.

Лицензионная комиссия не выдала разрешение 69 компаниям из 167 подавших заявки. Сейчас 33 компании подали заявки на повторное лицензирование (а 6 направили иски в суд, пытаясь оспорить решение комиссии). Теперь этим компаниям придется сначала получить лицензию, а потом идти «завоевывать» дома.

В областном центре вокруг лицензирования – нездоровый ажиотаж. Собственники жилья в недоумении – ежедневно к ним приходят все новые компании, предлагая свои услуги. Самые активные – две муниципальные конторы. В мэрии поясняют, что только информируют граждан, помогают им узнать свои права и успокаивают их насчет будущего. Чиновники гарантировали, что мусорные компании, аварийно-диспетчерские службы и лифтовики будут работать в обычном режиме, мэрия договорилась со всеми.

В майские праздники все звонки «бесхозных» собственников принимали работники аварийной службы «05». Жители звонили, жаловались, узнавали телефоны подрядчиков, чтобы те в отсутствие управленцев без лицензии устранили протечки, восстановили свет и так далее.

Больше опасений вызывают вопросы выставления счетов за комуслуги и по тарифам за техобслуживание и капремонт. Все накопленные средства от старой управляющей организации должны передать новой. Она же должна завершить недоделанные работы. Насколько велика исполнительность этих новых управленцев, людям еще только предстоит узнать.

Ирина АЛЕКСЕЕВА


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости