SIM-карта заменит паспорт

SIM-карта заменит паспорт

— Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Анатолий Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию.

— Речь здесь  идет в первую очередь  не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных, — пояснил Алексей Курзяков. — Ведь телефон  в отличие от паспорта  всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по  SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов.

В большой тройке  операторов мобильной  связи идеей депутатов заинтересовались. 

— SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А  SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг, — отметили в пресс-службе МТС.

По словам представителей пресс-службы «МегаФона», использование мобильного идентификатора в виде номера телефона  или SIM-карты — вполне логичный шаг.  В «Билайне» отметили, что инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты.  По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки.  Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко  напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники. 

— Для минимизации этого риска  необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем, — считает Андрей Гайко. — Фактически  выдачу SIM-карт должно будет осуществлять  государство, а не сотовые операторы.

В Центробанке  и Центральном научно-исследовательском институте связи  не ответили на запрос «Известий». 

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

— Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации, — пояснил представитель Росфинмониторинга.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего  необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно,  для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В  том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить  ее дубликат.

По материалам портала iz.ru


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости