Браконьеры убили 50 зубров из возрожденного учеными стада в брянских и орловских лесах

Браконьеры убили 50 зубров из возрожденного учеными стада в брянских и орловских лесах

Около 50 зубров были уничтожены за последние годы браконьерами в Брянской, Орловской и Калужской областях, где в нескольких заповедниках ученые при поддержке природоохранных организаций с 1996 года возрождают популяцию редчайших диких быков, сообщил председатель комитета по изучению зубров Российской академии наук Тарас Сипко.

"Очередной учет в 2011 году был проведен, результат его показал, что Орловско-Калужско-Брянская популяция растет, ее численность достигла 217 особей и теперь является третьей в мире по числу зубров. А проведенный анализ данных учетов дал результат, что там уже не хватает 50 зубров... По собранным нами неофициальным данным, на рынках в городе Карачев Брянской области и районном центре Калужской области Хвастовичи уже неоднократно появлялось в продаже зубриное мясо", - сообщил ученый.

Как оценке ученого, крупнейших в Европе зверей отстреливают, по меньшей мере, две организованные преступные группы браконьеров.

"Хочу напомнить, что зубров в мире только 4 тысячи, и у нас уже уничтожено больше 1% мирового поголовья этого животного. А зубр занесен и в Красную книгу России, и в международные Красные книги. И Россия имеет также свои международные обязательства по сохранению краснокнижных животных", - подчеркнул Сипко, являющийся также старшим научным сотрудником Института экологии и эволюции имени Северцова РАН.

СПАСЕНИЕ ДИКОГО БЫКА

Стадо зубров в заповеднике "Брянский лес" и других особо охраняемых природных территориях Брянской, Калужской и Орловской областей создавалась в 1996-2009 годах усилиями заповедных территорий, региональных властей и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. К 2009 году специалистам удалось создать в центральной России относительно устойчивую популяцию самого древнего быка. За эти годы в Орловской, Калужской и Брянской областях были созданы семь группировок животных общей численностью более 200 особей. Однако ее состояние и динамика остаются предметом пристального внимания ученых.

Истребление зубров началось в глубокой древности, и к концу 18 века они сохранились только в России. Для спасения этих животных в России предпринимались беспрецедентные для того времени меры, в разработке и реализации которых принимали участия даже члены императорской семьи.

Однако Первая мировая и Гражданская войны привели к полному уничтожению вольноживущих зубров в России. Проведенная в 1926 году первая международная перепись оставшихся выявила, что удалось сохранить только 52 зубра, которые содержались в различных зоопарках. Затем началась кропотливая работа по спасению и восстановлению популяции этого животного.

Однако и эту работу прервала Вторая мировая война, после которой численность зубров сократилась до менее чем ста голов. После войны работы по восстановлению зубра продолжились; было также налажено международное сотрудничество между специалистами, производился и обмен животными.

Половина из проживающих в настоящее время на Земле около 4 тысяч зубров содержится в зоопарках и зверинцах, эти животные разбросаны по всему миру малыми группами в 1-3 головы. Для создания правильной генетики возрождаемых животных в польском Беловеже ежегодно издается международная племенная книга европейского зубра.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости