Есенин, джаз, Италия

Есенин, джаз, Италия

11 июля в Константинове впервые прозвучали песни на слова Есенина на итальянском языке

Фото автора.

Группа «Feelin’s» и итальянский джазовый певец Борис Саволделли в субботу представили на летней эстраде Государственного музея-заповедника С.А. Есенина проект «Eсенин Jazz».

Перед выступлением джазового коллектива на сцену вышел член Союза писателей России Владимир Хомяков из Сасова. В Год литературы в рамках проекта «Музыкальное лето в Константинове» перед гостями музея выступают известные поэты. Владимир Хомяков прочел стихи Сергея Есенина, ушедших из жизни рязанских авторов Евгения Маркина, Валерия Авдеева, Анатолия Сенина, собственные произведения.

…Белые костюмы маэстро Геннадия Филина и его товарищей, малиново-черная гамма в одежде Бориса Саволделли на фоне густой июльской листвы и неба. «Живой», трепетный звук от «филинзов», есенинские строки на русском и итальянском в исполнении лучшего джазового вокалиста по версии итальянского журнала «Mag Jazz»…

«Не жалею, не зову, не плачу» в стиле блюз, «Клен ты мой опавший» и некоторые другие песни на стихи Есенина впервые прозвучали на итальянском языке. Пел Борис Саволделли и на русском, и на английском. Артистичный, темпераментный итальянец смог прочувствовать «есенинскую» интонацию, передать множество сторон русской души: тоску, любовь, страсть. Та же многогранность, глубина отличает джазовые аранжировки песен, сделанные «Feelin’s». Группа давно работает над проектом «Eсенин Jazz» и привлекает к нему лучших джазменов мира.

«Есенин Jazz» включает в себя не только песни на стихи поэта, но и новые версии эстрадно-джазовых композиций, популярных в Италии в период между двумя мировыми войнами. Сергей Есенин во время европейского путешествия с Айседорой Дункан посетил несколько городов солнечной страны. Эти номера, а также мировые джазовые хиты и авторская музыка «Feelin’s» тоже прозвучали на концерте в Константинове.

Гость из Италии показал свое мастерство – и певческое, и актерское – в формате «а капелла». Музыкант часто выступает один, как «человек-оркестр»: импровизируя с электронными процессорами, он создает вокальное многоголосие. Магия джаза разогнала даже тучи: вопреки всем прогнозам, над Константиновом не пролилось ни капли, а потом и солнце засияло над летней эстрадой. На бис Борис Саволделли спел «Выткался на озере алый свет зари…» на нескольких языках, в том числе на русском.

Елена Коренева

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости