Фронтовики «сражались» и после войны

Фронтовики «сражались» и после войны

И подавали пример молодым, как нужно стартовать и бороться на финишной прямой

Приуроченная к 9 Мая, как всегда, в Твери проходит традиционная легкоатлетическая эстафета. Но далеко не все помнят, что победитель получает приз памяти Героя, нашего земляка Павла Кайкова. Он героически погиб в ноябре 1941­го, протаранив немецкий самолет, за что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Павел Кайков был спортсменом, подававшим большие надежды. Война расставляла свои приоритеты, не спрашивая у вчерашних пацанов, чем и где они хотят заниматься. А они и не задумывались: вешали свои коньки и бутсы на гвоздь и шли в военкоматы. Многие из них полегли на полях Великой Отечественной, так и не успев улучшить свой последний рекорд. Те же, кто вернулся, пусть и израненные, так и не смогли расстаться со спортом.

С Владимиром Честным война обошлась жестко: на фронте он потерял руку и глаз. А ведь в довоенное время успел стать чемпионом города Калинина сначала по боксу, а затем по конькобежному спорту. В 1939 году наш земляк стал еще и чемпионом страны по велоспорту. И что делать теперь?.. Владимир Честной становится тренером по конькобежному спорту в ДСО «Строитель». Так он снова оказался в строю. В послевоенные годы сложности были огромные, не всегда даже удавалось обеспечить всех желающих коньками. Одна из лучших воспитанниц Честного Ремма Меньшова вспоминала, что приходилось натягивать на ноги по несколько пар носков, так как приходилось рассекать по ледовой дорожке в коньках 43-­го размера, а у нее был 36­й. Владимир Александрович основал универсальную тверскую школу скоростного бега на коньках. Среди его учеников много известных спортсменов, в том числе рекордсмен мира и олимпийский чемпион 1956 года в Италии Юрий Михайлов.

Тяжелейшие ранения в боях под Керчью и Винницей получил и Иван Харитонов. Несмотря на это, в первые послевоенные годы мастер из Бологовского железнодорожного училища выходит на лыжню и побеждает в областных соревнованиях на своих коронных дистанциях 50 и 65 километров. Случалось, что раны на ногах чемпиона открывались и кровоточили, а он вновь и вновь выходил на старт. Врач только цокал языком и недоуменно качал головой, но как-­то признался спортсмену, что если бы тот жалел себя, то на всю жизнь мог бы остаться калекой. От инвалидности спас спорт.

Уроженка Зубцовского района Клавдия Точенова (Хлыбова) на фронт ушла в рядах студентов Института имени Лесгафта. Она служила медсестрой в военно-­морском госпитале, была награждена медалью «За оборону Ленинграда». А вернувшись к спортивной карьере, покорила множество пьедесталов. В 1949 году легкоатлетка по толканию ядра и метанию диска устанавливает мировой рекорд, в 1951­м становится чемпионкой СССР, а в 1952­м завоевывает бронзовую медаль по толканию ядра на Олимпиаде в Хельсинки. У бывшей фронтовички оказалась поистине «звездная» судьба. 

Наш земляк Юрий Певцов воевал во флоте, был гидроакустиком. Именно благодаря его профессиональным способностям в 1944 году обнаружили и потопили секретную вражескую подлодку, а все ее тайны стали достоянием наших моряков. Потрясающие находки позволили ученым и военным морякам выработать приемы уклонения кораблей от зловещих торпед и спасти советские экипажи от гибели. До войны Певцов играл в Калинине за юношескую команду «Спартак», после фронта был задействован в команде мастеров, а потом уже и в роли тренера. Команда играла не ахти, и требовалось спасать честь калининского футбола. И ведь флотская закалка  помогла! В 1962 году «Волга» под руководством Певцова выиграла зональные соревнования и вышла в финал. Настоящей сенсацией стала победа в финальной игре с тбилисским «Динамо», а потом ничья со сборной из Кирова. «Это была лебединая песня тверского футбола», – вспоминал Певцов. Команда получила заветное место в классе «А», а игроки – звания мастеров спорта. Долгое время потом Юрий Певцов возглавлял специализированную детско­-юношескую спортивную школу, выписывая мальчишкам путевку в большой футбол. Кстати, бывшие фронтовики Василий Баранов и Михаил Сидоров также внесли свой вклад в развитие тверского футбола, входили в руководство «Волги». Михаил Сидоров в качестве начальника команды в 1975 году даже взял с волжанами Кубок РСФСР, а чуть позже разработал уникальный штрафной удар, который спустя годы был запатентован и получил среди специалистов название «Бумеранг Сидорова».

Многие воины – спорт­смены Верхневолжья оставили свой уникальный след в развитии того или иного вида спорта. Например, 18­кратный чемпион РСФСР Николай Сретенский. В 1938 году ему, одному из первых в Калинине, присвоено звание «Мастер спорта СССР». Во время войны Сретенский служил на аэродроме штурмовой авиации. За плечами молодого солдата Сталинград, Калининский фронт, Курская дуга, он участвовал в освобождении Праги и брал Берлин. А в перерывах между боями никогда не забывал о любимых шашках, даже выступал с лекциями и сеансами одновременной игры среди фронтовиков. После возвращения с войны у солдата вся грудь была в наградах. И, конечно же, опять во главе всего стояла его любимая игра, правда, на этот раз львиную долю своего времени он уделяет подрастающему поколению. Николай Сретенский с 1949 по 1980 год во Дворце пионеров и школьников подготовил не один десяток мастеров спорта, СССР и России. Кроме этого, выдающийся спортсмен является основателем тверской школы шашек. После его смерти в столице Верхневолжья ежегодно проводится турнир по шашкам памяти Николая Сретенского.

Уроженца Кашинского района Константина Васильева война провела через особые испытания. Его самолет в 1944­м был подбит под Псковом, а потом – плен и концлагерь. Однако кавалер ордена Красной Звезды и многих других государственных наград Константин Васильев всегда считал себя счастливым человеком. Мог десятки раз погибнуть, а остался в живых. Он исполнил самую заветную мечту детства: поднялся в небо. Его общий налет на всех типах самолетов – 3850 часов! В 1956 году Васильев получил приглашение из областного аэроклуба ДОСААФ, и за 20 лет летчик-­инструктор первого класса подготовил 160 курсантов. А они уже, в свою очередь, ставили спортивные рекорды.  Среди них были и будущие обитатели Звездного городка, и чемпионки мира и России по высшему пилотажу. В общем, если собрать всех, кого научил летать Константин Васильев, получится полноценная авиационная дивизия. 

 

Время никого не щадит. Ни героев, ни чемпионов. Многих людей, составлявших гордость тверского спорта и вложивших душу в его развитие, уже нет в живых. Зато после них остались память и их ученики. Бывшие фронтовики старались все делать на совесть, поэтому каждый их рекорд или спортивное достижение в мирное время – это тоже маленький подвиг. Ведь зачастую даже с полученными на фронте ранами они подавали пример молодым, как нужно стартовать и бороться на финишной прямой. Без них просто не было бы такой яркой и героической страницы в истории спорта Тверского края.

Александр ХОХЛОВ


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости