Говорите по-русски

Говорите по-русски

Почти полгода назад в Рязани начал работу Центр тестирования иностранных граждан РГУ имени С.А. Есенина

Автор фото: РИА «Новости» .

Осваивать русский язык иностранцев обязал федеральный закон. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал его в середине ноября прошлого года, а уже с декабря в стране начали открываться центры тестирования. Право заниматься тестированием иностранных граждан в стране получили всего 160 учебных заведений. В Рязани – технологический колледж, РГМУ и РГУ. Наш корреспондент встретился и побеседовал с директором Центра тестирования Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина Натальей Ковтун.

Р.В. – Наталья Владимировна, вы помните первый экзамен в центре?

Н.К. – Конечно. Эта встреча была и для нас, и для людей, которые пришли сдавать тест, очень волнительной. Ведь специалисты центра, призванные тестировать граждан, фактически работают еще и психологами. Многие из тех, кто приходит на экзамен, хотят выговориться, объяснить, почему и зачем они приехали в Россию. Многие признаются ей в любви.

Люди приезжают в наш регион, чтобы получить патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Они рассказывают нам о своих судьбах, о том, как живется им на родине, как тяжело, когда идет война. Кому-то нужна работа, кто-то хочет вернуться на историческую родину, кто-то — забыть о страшных военных буднях. Каждого мы стараемся выслушать, уделить внимание.

Р.В. – Из каких в основном стран приезжают люди?

Н.К. – В основном едут из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины. Мы тестировали граждан Прибалтики, Киргизии, Армении, Туркменистана, Азербайджана. В обществе принято считать, что в Рязань на заработки приезжают люди малограмотные. Это не так. Конечно, приезжают жители из далеких поселений, которые не получили хорошего образования, но есть и очень эрудированные люди, многие из них говорят на нескольких языках, являются квалифицированными специалистами. Они рассказывают, что на родине найти работу нелегко, а семьи большие. Кроме того, по традиции сыновья несут ответственность и за родителей, и за сестер, и за младших братьев. Они очень трепетно и ответственно относятся к своим обязанностям. Трогательно наблюдать, как младшие заботятся о старших.

Однажды экзамен сдавала девушка из Японии. Она вышла замуж за рязанца, и ей нужно было пройти тестирование на знание языка. К экзамену она готовилась тщательно, несколько раз просила перенести его и в итоге успешно сдала. Мы вместе радовались ее успеху. Был в центре молодой человек из Эстонии. Он окончил британский университет, а на работу пожелал устроиться в России. Экзамен сдал успешно. Он приехал в Рязань, потому что считает, что жизнь в России интереснее и многограннее. Хочет устроиться здесь на работу.

Р.В. – Каков режим работы центра?

Н.К. – Мы работаем пять дней в неделю. В понедельник, вторник и среду мы в основном тестируем иностранных граждан, получающих разрешение на работу. В четверг к нам приходят те, кто оформляет разрешение на временное пребывание. В пятницу экзаменуем желающих получить вид на жительство. С 9 часов начинается подготовка документов и аудиторий к тестированию, оформление пересдач. Экзамен проводится с 10 до 13 часов. Работы проверяем в этот же день. Экзамены платные, и стоимость колеблется от 2900 рублей (региональный патент на работу) до 5300 рублей (разрешение на временное проживание и вид на жительство).

Тестовый экзамен состоит из 7  частей — 5 субтестов по русскому языку, 1 по истории и 1 – по основам законодательства. У экзаменуемых мы проверяем умения и навыки чтения, письма, аудирования, говорения. Проверяем их знания по истории и основам законодательства. Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать не менее 60 процентов правильных ответов по каждому субтесту. При этом возможна пересдача, но она оплачивается отдельно. После прохождения теста граждане получают документ, в котором указан уровень владения русским языком. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте вуза или у нас в центре, на Гоголя, 28.

Р.В. – Какие трудности у экзаменуемых возникают при сдаче теста чаще всего?

Н.К. – Те, кто учился в СССР, проходят тест без проблем. Есть люди, которые хорошо говорят, но очень плохо пишут. Другие плохо разбираются в законодательстве. Граждане Узбекистана, например, понимают, что для них сдать экзамен будет непросто, поэтому усиленно готовятся. Некоторых подводит самонадеянность, и они не сдают с первого раза. Людям старшего возраста сложно понять методику прохождения тестов, поэтому перед каждым тестированием мы проводим бесплатную консультацию и всегда просим экзаменуемых задавать вопросы.

Поскольку время на получение сертификата о знании русского языка ограничено, я бы предложила перед сдачей экзамена по русскому языку проходить предварительное обучение, возможно, даже в стране исхода. Как профессиональный преподаватель иностранного языка я знаю, что обучение с опорой на родной язык дает результаты гораздо быстрее.

Р.В. – Для чего у вас в центре размещены видеокамеры?

Н.К. – Камеры, прежде всего, для контроля ситуации. Мы работаем в соответствии с законом и всегда корректно. А спорные вопросы, которых пока за время работы центра было немного, так легче разрешить. Был такой случай, когда вместо экзаменуемого сдавать тест пришел другой, более подготовленный человек, но мы быстро разобрались с ситуацией.

А еще, для более успешного общения с тестируемыми все работники центра стали изучать языки. Все мы – преподаватели иностранного языка в университете. Я начала с таджикского языка, мои коллеги выбрали узбекский и азербайджанский. Когда люди уходят после экзамена, мы им говорим: «якши бор», что по-узбекски означает «удачи»! И они улыбаются.

Вячеслав Астафьев

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости