Гражданский брак, или Чувства до востребования? К вопросу о юридическом статусе сожительства в России

Гражданский брак, или Чувства до востребования? К вопросу о юридическом статусе сожительства в России

Проверять свои отношения на прочность до вступления в брак будто стало в порядке вещей. Распространенный сейчас «гражданский» брак, хоть и не новая тенденция взаимоотношений, все равно рождает вокруг себя вопросы и споры.

Новый виток дискуссий связан с инициативой адвоката Александра Добровинского и телеведущей Юлии Барановской. Они пытаются добиться усовершенствования существующего Семейного Кодекса и создания документа, узаконивающего сожительство.

Как все начиналось? История разрыва Юлии Барановской и футболиста Андрея Аршавина стала достоянием гласности и послужила наглядной иллюстрацией к идее создать закон о гражданском браке. В неформальных отношениях они прожили 9 лет, у них трое детей. После разрыва Юле пришлось пройти многочисленные суды, чтобы добиться от Андрея содержания на детей. «Столкнувшись с проблемой, я поняла: мы и правда юридически безграмотны. Мне бы хотелось просветить людей, чтобы они поняли свои права и обязанности, где и на что они могут или не могут претендовать. Когда началась история с моим разводом, огромное количество друзей и знакомых говорили, что мы с Андреем должны разделить имущество. Многие журналисты были уверены, что это произошло. Но разделить имущество в незарегистрированном браке невозможно! Мы были сожителями, то есть юридически никто друг другу», – делится Юля на сайте, посвященном идее узаконить сожительство. Подобных историй с несчастливой развязкой достаточно много в нашей стране. Многие сторонники незарегистрированных браков считают его отличным способом проверки на прочность отношений. Так, они уверены, что получают хороший опыт семейной жизни. Однако не все задумываются о последствиях, которые суждено решать при «летальном» исходе гражданских уз.

Законное сожительство = цивилизованное общество? Адвокат Добровинский предлагает урегулировать этот вопрос и ввести в таких парах официальную ответственность. Он выступает за то, чтобы приравнять сожительство к браку. Если пара расходится, купленное в течение совместного проживания имущество должно делиться пополам. В то время как в СМИ распространена информация, что определяющим сроком, в течение которого пара может проверить свои чувства, считается 2 года, создатели официального сайта идеи отталкиваются от других условий. «Как определить срок, в течение которого сожительство считается признанным, а имущество совместным? На мой взгляд, нужно начинать отсчет с одного года, – считает адвокат. – Один из участников такого сожительства по истечении этого срока отношений имеет право в декларативной форме уведомить ЗАГС, что пара вот уже год живет вместе. При этом ЗАГС должен проследить, что вторая половина извещена об этом. И если в определенный срок ЗАГС не получит возражений от второй половины, сожительство считается официально зарегистрированным. Это и есть нормальное цивилизованное общество, когда отношения между этими людьми становятся понятнее и честнее». Пройдет ли данная идея на рассмотрение в Госдуму, пока неизвестно. Но авторы считают, что, донеся свои мысли до максимального количества людей и инициировав народное обсуждение, они многократно повысят шансы на юридическое признание гражданского брака. По факту, идея действительно стала обсуждаемой. Свое мнение на этот счет высказала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она не поддерживает инициативу приравнять гражданский брак к законному супружеству, так как считает это неправильным с правовой и моральной точки зрения. Вступив в такое подобие семейных отношений, одни думают, что это последняя ступень на пути к свадьбе. Другие считают, что гражданский брак – это игра в серьезные отношения, где люди «делают вид», что друг другу нужны, в то время как каждый еще находится в поиске своей «половинки», ведь пару не связывает клятва перед родственниками и государством.

Зыбкое счастье гражданского брака Между тем, в местную общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Викторовичу Чижову воронежцы часто обращаются с вопросами о разделе имущества, нажитого в гражданском браке. Специалисты приемной рекомендуют сожителям в таких случаях оформлять приобретенное имущество в общую долевую собственность. Тогда в случае спора решение будет приниматься в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, как раз и устанавливающим порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности. Размер доли каждого участника будет зависеть от вклада в приобретение имущества либо другой установленной договоренности. «Если же сожители заранее не определят эти моменты, решить спор о разделе имущества будет весьма затруднительно, – продолжает юрист. – Да, теоретически решение о разделе может осуществляться посредством иска о признании: права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество или обязательства одного из сожителей признать нажитое имущество и согласиться на его раздел. Однако при этом необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности приведенных условий, то есть подтвердить ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов; сам факт сожительства (его продолжительности, устойчивости отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и тому подобное). Это может быть подтверждено одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого; расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них; платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности; предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку квартиры, земельного участка, автомобиля, мебели, для производства ремонта и так далее. Но даже при понимании, что такие иски требуют тщательной подготовки, нужно осознавать, что случаи успешного раздела имущества сожителей в российской практике единичны».

Вместо послесловия Сложно найти решение для регулирования семейных ценностей. Каждая пара индивидуальна. Как говорил писатель Алан Милн, брак без любви гораздо хуже, чем любовь без брака. При этом большинству из нас по-прежнему хочется воплотить в своей жизни счастливый брак по любви и желательно без оглядки на возможный раздел имущества. Если вы вступили «на тропу» гражданского брака, вы должны четко понимать, что ваши юридические гарантии – весьма зыбкие, а их перспективы к укреплению очень и очень призрачны.

Развод по-американски То, что для россиян в новинку, за рубежом уже практикуется во всю. По американским меркам жить в браке не выгодно. Зарегистрировавшись, супруги теряют более 7,5 тысяч долларов. Дело в том, что в США действует налоговое законодательство, согласно которому муж и жена заполняют единую декларацию и платят больше налогов, чем в случае семейной жизни вне регистрации.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости