«Идея фикс» Александра Баташева

«Идея фикс» Александра Баташева

«ИДЕЯ ФИКС» АЛЕКСАНДРА БАТАШЕВА

 

Продолжаем рассказ именно о птицеводческом увлечении Баташева. Будучи еще ребенком, Александр Баташев, как и многие дети, с удовольствием кормил комнатных певчих птиц. Но, в отличие от многих, любовь ко всякой домашней птице у него не угасла с возрастом, а развивалась.

В пятилетнем возрасте  Александр получил в подарок голубя, много времени проводил в обществе своего питомца,  и до того пристрастился к уходу за ним, что, несмотря на запрещение отца, добился у него разрешения иметь две пары голубей.

Со временем интерес мальчика стал переходить к другим домашним птицам, на подворье стали появляться куры, гуси, утки, и постепенно детское увлечение переросло в подлинную страсть. 

Когда ему исполнилось семь лет, его отдали в ученье, куда он продолжал ходить, даже когда семья переехала в другую часть города, за пять верст от своего прежнего места жительства.

Биографы Баташева рассказывают, что ему не раз приходилось голодать по той причине, что не раз тратил выдаваемые ему на питание деньги не на завтрак, а на покупку птиц. Правда, ученье Александра продолжалось недолго, так как отец приказал ему идти работать на фабрику. И Александр, научившись читать и писать, с девяти лет стал работать на фабрике отца...

Взрослея, наряду с работой на фабрике, он продолжал своё излюбленное дело — птицеводство, желая широкого распространения этой сельскохозяйственной отрасли в России.

Первая выставка, на которой Александр показал своих питомцев, была устроена в 1881 году в Москве Московским обществом любителей птицеводства, где за черных кохинхинов и бойцовых гусей Баташев получил большую золотую медаль.

В этом же году Александр Степанович устроил свою первую выставку в Туле. Вот как она была описана в журнале «Природа и охота»: «Всех птиц было около 500 штук, куры — бентамки, куропатчатые и кохинхинки, русские кряковые утки дикие одомашненные, голуби — черные турманы, подобным которым по отзыву автора нет не только в Москве, но и в России».

В 1882 году Александра Баташева избирают председателем комиссии при орнитологическом отделении Совета императорского Русского общества акклиматизации растений и животных.

На очередной выставке Московского общества любителей птицеводства Баташев получил за улучшение породы русских кур — большую золотую медаль.

На Всероссийской промышленно-художественной выставке президент Общества любителей птицеводства В.Н. Соболев при активном участии Александра Степановича устроил отдел птицеводства, при посещении которого император Александр III с семьей обратил внимание на птиц Баташева.

Несомненно, это был великий день для Александра Баташева. 3 октября 1882 года он, с «изволения императора» представил августейшей семье и ее окружению коллекцию домашних птиц и рисунков.

Рядом с залом, где завтракал император, в гостиных, разместили в дорожных кошелках 150 экземплярах птиц. Баташев рассказал о породах и значении своих птиц для сельского хозяйства, причем Александра III особо заинтересовали русские гуси.

Развивать птицеводство и распространять в России было в те годы для Баташева своего рода «идеей фикс».

Одна из мер распространения породистых пернатых заключалось в том, что, заболевшего  представителя какой-нибудь породы отдавали  любителю-птицеводу. Если тот умудрялся вылечить птицу, то мог или оставить себе, или продать тому же владельцу.

Другой способ, более действенный, был таким: Баташев дарил всем городским любителям одно или два гнезда птиц известной породы с тем условием, чтобы такой любитель развивал именно эту породу.

И потом, чтобы поддержать охоту к разведению птиц, Александр Степанович покупал у них некоторых представителей, особенно отличающимися какими-то признаками.

Таким образом,  «Александр Баташев достиг того, что среди самого бедного населения  Тулы развелось очень много опытных к разведению домашних птиц охотников» (В.Сомова, «Птицеводство Баташева», Тула, 1886г.).

Был еще и третий путь — огромное число экспонатов для выставок, в которых он принимал участие, Баташев просто раздаривал любителям птицеводства.

Для более широкого распространения своих породистых птиц Александр Баташев взялся за устройство выставок в губернских городах России. Кроме первой тульской выставки в 1881 году он провел вторую в сентябре 1884 года по приглашению Тульского общества сельских хозяев и подарил до 50 гнезд различной домашней птиц,  которые  были распределены между  членами общества.

На выставке его арзамасские гуси и русские куры были отмечены серебряной медалью министерства Государственных имуществ.

Кроме того, через тульского губернского предводителя дворянства Федора Свечина было распространено еще 75 гнезд лучших пород в Ефремовском уезде.

Во второй половине сентября  1884 года Александр Баташев устроил выставку в Одессе, в рамках проводившейся там сельскохозяйственной выставке. И, кроме того, был уполномочен представлять  Императорское русское общество акклиматизации животных и растений, председателем орнитологической комиссии которого он являлся, и Московское общество любителей птицеводства.

Птичник Баташева произвел среди публики сенсацию. Всю ту часть птицеводства, которая присутствовала на выставке (73 породы), Баташев пожертвовал обществу сельских хозяев Южной России. Баташев также подарил 215 «гнезд» Херсонскому сельскохозяйственному  училищу, греческому архимандриту, и просто жителям Одессы и землевладельцам.

Через год, в 1885 году, Курское общество сельских хозяев обратилось к Баташеву с просьбой выставить часть замечательной коллекции. Александр Степанович откликнулся на это предложение и очень быстро, за 16 часов устроил в Курске свою выставку.

Баташев ни разу не продал ни одного яйца из своего птичника, и, верный своей идее улучшения и распространения птицеводства в Средней и Черноземной полосе России, все гнезда самых дорогих представителей пернатого царства, за исключением особо редких птиц, пожертвовал Курскому обществу.

В октябре 1885 года Баташев поехал со своей коллекцией птиц в Харьков, продолжая свою программу распространения элитных пород в южной России. Желая придать выставке остроту соревнования, так как в Харькове выставлялась только его коллекция, Александр Степанович объявил приз в пять тысяч рублей за пять гнезд таких же, как у него типов кур, но конкурсантов не нашлось.

В январе 1886 года Баташев преподнес в дар Калужскому обществу птицеводов 79 гнезд различных пород домашней и прирученной птицы, что послужило началом периодических выставок в Калуге (в сентябре каждого года), названных Баташевскими по постановлению общества сельских хозяев города Калуги.

Русское общество птицеводства под патронажем Великого князя Николая Николаевича Старшего пыталось также привлечь Александра Баташева, предлагая участие в Петербургской выставке в Михайловском манеже 15 марта 1887 года, но по ряду причин он отказался от прямого участия, хотя и предоставил свою коллекцию и передал деньги для образования неприкосновенного фонда Русского общества птицеводства.

С этого времени Баташев уже не принимает широкого участия в хлопотливой выставочной деятельности, хотя продолжает по мере сил содействовать ей.

В 1889 году он дарит превосходную коллекцию по орнитологии в виде 4 гнезд баташевских уток, 1 гнезда итальянских голубей, 2 пары почтовых и 1 пару огнистых голубей  Петровской сельскохозяйственной и лесной академии, а также присылает своих птиц на Бессарабскую выставку сельского хозяйства и промышленности в Кишинев, и на выставку в Смоленск.  Своих птиц он дарит и императорской Академии наук и императорскому Сельскохозяйственному музею.

В 1891 году Александр Баташев становится почетным членом Русского общества птицеводства, основателем которого он и являлся.

Расстроенное здоровье заставляет его сокращать свои птицеводческие работы. Тем не менее, в сентябре 1899 году он принимает участие в первой международной выставке птицеводства, организованной Русским обществом птицеводства в Петербурге.

Последнее  дело Александра Степановича,  связанное с птицеводческой деятельностью, это  участие в постройке птичника Московского общества любителей птицеводства в качестве почетного члена распорядительной комиссии, которая была закончена в 1900 году.

Значение Баташева, как птицевода-любителя, подчеркивает старший научный сотрудник музея «Тульские самовары» Л.В. Бритенкова в том, что он первый обратил внимание на русскую породу кур и показал влияние корма и ухода на улучшение породы. 

Александр Баташев не считал себя ученым и научной карьеры не строил. Президент Московского общества птицеводства Соболев и все руководство вплоть до секретаря Абозина в самых высоких и лестных выражениях оценивали заслуги Александра Степановича перед отечественной практикой разведения домашней птицы и зарождавшейся орнитологией.

За труды по разведению улучшенных пород домашних птиц, устройство в Туле образцового птичника, активную деятельность в звании председателя комиссии птицеводства Московского зоологического сада и его материальную поддержку Русское общество акклиматизации животных и растений наградило А.С. Баташева золотой медалью.   

Выведенные баташевым породы кур и уток, наилучшим способом акклиматизированные к нашим условиям и нуждам сельских хозяев, повсюду стали называться «баташевскими».

 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости