Калинин перед Победой

Калинин перед Победой

В преддверии Дня Победы нашим читателям будет интересно узнать несколько фактов из жизни нашего областного центра в годы войны.

Е.А. ЕФИМОВА

В 1944–1945 гг. в Калинине в эвакуации жила семья Зинаиды Ивановны Макеевой, врача из Кисловодска: она и двое детей, Нонна 1930 года рождения и Вадим 1933 года рождения. Муж и отец, военный врач А.И. Фарбер, был на фронте.

Сначала снимали жилье на заволжской стороне, в частном доме, и там Нонне привелось ходить на Волгу за водой с ведрами и коромыслом. Но детям было далеко ходить в школы (тогда было раздельное обучение мальчиков и девочек), и на следующий учебный год семья переехала на Советскую улицу. На третьем этаже двухэтажного дома получили комнату. Скорее всего, это было общежитие военных – офицеров и врачей эвакогоспиталя (видимо, один из домов между площадью Ленина и Свободным переулком, №№ 7, 9, 14а).

Нонна вспоминает, что в те годы в Калинине действовал театр. Девочки­-старшеклассницы очень интересовались театром, знали все спектакли и всех артистов.  Нонна часто садилась на лавочку в сквере около театра (сейчас – здание ТЮЗа), учила устные предметы, поджидая выхода артистов после спектакля, чтобы взглянуть на них, как они выглядят в обычной жизни.

В военном Калинине школьников учили бальным танцам. На этих занятиях девочки выучились танцевать мазурку. А в суворовском училище ту же мазурку учились танцевать мальчики – будущие офицеры. И вот на бал в Доме офицеров пригласили трех девочек, которые и танцуют лучше всех, и отличницы. Нонна была среди них. Им определили в кавалеры троих мальчиков, тоже лучших танцоров и отличников. После нескольких репетиций юные танцевальные пары выступили на балу в Доме офицеров.

День Победы ждали. Радио в квартирах ни у кого не было – не разрешалось. Слушали последние известия по репродукторам, установленным на столбах. Правда, один из соседей-­военных смог завести личный детекторный приемник: слушать другим его не разрешал, но пересказывал то, что передавали. Он и услышал сообщение о подписании акта о капитуляции Германии, и тут же новость прозвучала из репродуктора.

Все выбежали на улицу. Во дворе дома офицеры  палили в воздух из личного оружия. Все кричали слова поздравления и обнимались.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости