Коллекция керамики Ярославского музея-заповедника пополнилась работами Алексея Егорова

Коллекция керамики Ярославского музея-заповедника пополнилась работами Алексея Егорова

Музей-заповедник пополнил коллекцию керамики пятью работами известного ярославского художника-реставратора Алексея Егорова. В первую очередь он известен как основатель школы реставрации изразцов в нашем городе.

Отсыл к этому виду росписи легко прослеживается и в этих работах Егорова. Две вазы «Богатыри» и «Солнце», два штофа с древнерусскими мотивами и сосуд «Полкан-лучник» теперь — собственность Музея-заповедника.

Тему изразцов совсем скоро раскроет и новая выставка «Изразцовый город: между Западом и Востоком», которую сейчас готовят сотрудники музея. В нее войдут и работы Алексея Егорова — реставратора. К слову, именно при его участии было восстановлено изразцовое оформление храма Богоявления.

«Алексей Егоров, он известен еще и тем, что он восстановил рецепт глазури, которой расписываются изразцы. Причем эта работа одновременно и художника, и ученого — физика, химика. Потому что все это не имеет строгих пропорций. Это не химическая формула. Нужно одновременно быть и художником, и ученым»,— рассказала Екатерина Змеева — искусствовед, старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника.

Автор  Марина Ромакина

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости