Москвичке, лечившей дочь "по интернету", предъявлено обвинение

Москвичке, лечившей дочь "по интернету", предъявлено обвинение

Следствие в четверг предъявило обвинение жительнице Москвы, трехмесячная дочь которой умерла, не дождавшись квалифицированной медицинской помощи, сообщает в пятницу управление СК РФ по Владимирской области.

В мае прошлого года блогеры активно обсуждали гибель трехмесячной девочки, не дождавшейся квалифицированной медицинской помощи из-за действий родителей.

По данным следствия, 32-летняя жительница Москвы Юлия Микова вместо того, чтобы вызвать врача, когда ее трехмесячная дочь серьезно заболела, лечила ее по советам, полученным от интернет-пользователей. Когда состояние ребенка стало критическим, Микова обратилась к врачу, но, несмотря на его рекомендации, отказалась от госпитализации, и ребенок умер. Следствие возбудило в отношении Миковой уголовное дело.

"В четверг ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - говорится в релизе.

Женщине грозит до двух лет лишения свободы. Следствие установило, что Микова во время беременности не встала на медицинский учет, дочку родила в домашних условиях в селе Косагово Юрьев-Польского района Владимирской области в 30 километрах от ближайшей больницы. В дальнейшем женщина не поставила ребенка на учет в детскую поликлинику, не наблюдала ее у врачей.

В марте-апреле прошлого года девочка перенесла инфекционное заболевание, схожее по признакам с "ветряной оспой", в это же время у девочки проявились очевидные симптомы простудного заболевания.

По данным следствия, 24 апреля Микова с ребенком приехала к родителям на дачу в деревню Косагово, где у девочки повысилась температура, усилился кашель, дыхание стало поверхностным и учащенным, появились симптомы острого кишечного заболевания.

Следствие отмечает, что в это время мать трехмесячной девочки консультировалась о методах лечения ребенка в закрытом интернет-сообществе с единомышленниками по убеждениям. В частности, по совету специалиста гомеопата, не являвшегося практикующим врачом, Микова применяла гомеопатические средства, не оказывающие на ребенка лечебного воздействия.

По данным следствия, лишь утром 30 апреля, когда состояние здоровья ребенка значительно ухудшилось, женщина обратилась в кабинет педиатра в селе Небылое, где при осмотре ребенка врач поставил диагноз "острая респираторная вирусная инфекция, осложненная двухсторонней пневмонией", и указал на необходимость срочной госпитализации ребенка, жизнь которого находилась в реальной опасности. Несмотря на это, Микова вернулась в дачный дом и приняла решение уехать в Москву. В тот же день девочка умерла.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости