«Неспортивное» увольнение

«Неспортивное» увольнение

Ольга Юрьевна Синюшкина (фото из архива газеты, 2010 год)

Местная власть «отблагодарила» семью кимрского чемпиона мира Валерия Синюшкина за вклад в российский спорт.

Жена чемпиона мира по сверхмарафону кимряка Валерия Синюшкина уволена с должности директора детской спортивной школы в мае этого года по желанию главы города Романа Андреева с формулировкой «без объяснения причин».

Вклад Ольги и Валерия Синюшкиных в кимрский спорт сложно переоценить. Больше 25 лет Валерий участвует в общероссийских и международных соревнованиях по сверхмарафону, регулярно занимая призовые места. Сколько спортивных трофеев за это время он привез в наш город, трудно пересчитать. При этом он жил и живет в Кимрах вместе с двумя сыновьями и женой Ольгой.

Ольга Юрьевна Синюшкина – профессиональный тренер, окончила Московский областной институт физической культуры по специальности «Преподаватель физического воспитания».

Десять лет назад она возглавила ФОК «Савелово», находившийся на тот момент, без преувеличения, в руинах. До этого работала там тренером. Полуразрушенное здание с разбитыми окнами за десять лет ее директорства стало ухоженным спортивным комплексом с искусственным футбольным полем, новым игровым залом и цветами в холле, открытым для детей и спортсменов четырнадцать часов в сутки.

В 2012 году Ольга Синюшкина назначена директором ДЮСШ №2. В 2014 году ДЮСШ №2 заняла 3-е место на областном смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивно-массовой работы среди ДЮСШ Тверской области.

Никто из знакомых с Ольгой Синюшкиной и представить не мог, что она первой попадет под маховик кимрской политики, настолько бесконфликтным, порядочным и любящим свою работу человеком все ее знают.

К трагическому для ДЮСШ №2 увольнению Ольги Синюшкиной, по мнению кимрского спортивного сообщества, привел конфликт главы города Романа Андреева с ее мужем – депутатом городской Думы от партии «Единая Россия» Валерием Синюшкиным. Как рассказала сама Ольга, в городской администрации еще в конце прошлого года ей неоднократно пенялось на то, что депутат-единорос Синюшкин «неправильно себя ведет на заседаниях Думы и не так голосует».

Формальным же мотивом для недовольства ее работой глава избрал жалобу участников любительского футбольного турнира. Взрослые игроки (средний возраст футболистов 25-30 лет) не желали соблюдать требования директора о правилах посещения спортивных сооружений и выполнять федеральные законы. Вместо этого демонстрировали желание курить и распивать спиртные напитки на территории и в спортзалах детской спортивной школы.

Когда Ольга Юрьевна потребовала у организаторов турнира навести порядок на проводимом ими турнире, они решили просто пожаловаться на нее главе Роману Андрееву. Организаторы возмущались оплатой для взрослых за пользование услугами детской спортивной школы. Они хотели играть в манеже и на качественном искусственном футбольном поле, пользоваться детскими раздевалками и душем бесплатно, а потом там же «культурно» отдыхать. Кстати, оплата за игру на тот момент была для манежа – 380 рублей, для футбольного поля – 500 рублей с команды из 15-20 человек, то есть от 19 до 33 рублей с человека, чуть дороже билета в автобусе. Роман Андреев негодовал вместе с ними.

В результате 21 января, в то время как Ольга Синюшкина готовилась к операции в тверской больнице, на коллегии администрации главой было озвучено предстоящее увольнение Синюшкиной, а в мае Роман Андреев пришел на «Спутник» лично вручить ей уведомление о расторжении контракта с формулировкой «без официального объяснения причин».

Валерий Синюшкин – неоднократный победитель в международных соревнованиях по сверхмарафону

Перед этим «единороссу» Валерию Синюшкину было вынесено последнее «китайское» предупреждение от «коммуниста» Романа Андреева. Валерия вызвали на разговор в загородное кафе. Посредником стала руководитель кимрского отделения КПРФ Ирина Каренина. Как стало ясно депутату уже через несколько минут общения, Андрееву нужно было, чтобы Синюшкин голосовал в угоду главе города. Валерий отказался.

Ольгу Синюшкину уволили. Узнав о решении Р.В. Андреева, родители детей, посещающих спортивные секции, не скрывали возмущения, коллеги и взрослые спортсмены были обескуражены. На письма от них в защиту Ольги ни областная, ни городская администрации ответа по сей день не дали.

С тех пор ДЮСШ №2 работает без директора. Получается, увольняя Ольгу Синюшкину, никто даже и не подумал, кому отдать ее образцово-показательное детище.

Летом ситуация и вовсе дошла до абсурда. Оказалось, работников администрации только на словах интересует, как наклеивают уникальную беговую дорожку, которую город ждал столько лет. И вот уволенная Ольга Синюшкина терпеливо приходит на стадион и уже как общественник и неравнодушный человек контролирует работу подрядчика, поскольку никто, кроме нее, толком не знает и не желает разбираться, как дорожка должна лежать. После неоднократных претензий профессиональное покрытие решено переклеивать заново. Технического надзора за работами со стороны администрации так и нет.

Похоже, что, избавившись от Ольги, глава полностью потерял интерес к стадиону «Спутник». Теперь все желающие любого возраста, по устному разрешению кимрского отдела спорта, могут приходить на детское футбольное поле, как на лужайку: отдохнуть, позагорать, семечки полузгать, ну, и в футбол поиграть.

На замечания сотрудников, что на каблуках, с детскими колясками и велосипедами по искусственной траве гулять нельзя, отвечают одинаково: «Мы в городскую администрацию пожалуемся». Сколько с таким подходом продержится дорогое профессиональное покрытие, за которым с момента увольнения Ольги Синюшкиной никто больше не ухаживает, предположить несложно.

А недавно администратор ДЮСШ №2, подойдя к жене одного из футболистов, странно склонившейся над ребенком, увидела, что его, пардон, какать на пластиковую футбольную травку посадили. Угадайте, что ответила мамаша на возмущенное замечание администратора?

2008 г. Почетная грамота главы города Кимры; 2011 г. Почетная грамота Комитета по физической культуре и спорту Тверской области; 2011 г. Благодарность министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации; 2014 г. Благодарность губернатора Тверской области

Награды Ольги Синюшкиной:

Профессиональная деятельность Ольги Юрьевны Синюшкиной высоко оценена руководителями федерального и регионального уровня. Везде схожая формулировка:  «За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Тверской области (или РФ), пропаганду здорового образа жизни».

Карина САВИЧЕВА


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости