Общественники похвалили работу полиции, но не организаторов митингов в Москве

Общественники похвалили работу полиции, но не организаторов митингов в Москве

Общественные наблюдатели положительно оценили работу полиции на митингах, прошедших в субботу в Москве, но организацией акций остались недовольны.

Председатель Общественного совета ГУ МВД по Москве Ольга Костина в беседе с корреспондентом отметила сбои в организации мероприятий, в частности, шествия оппозиции от Калужской площади до Болотной площади.

"Желающие принять участие в этой акции собрались заранее, а оказалось, что в начале колонны нет никого из организаторов. Полиция приняла решение открыть движение пораньше и колонна пошла", - сказала Костина, ссылаясь на информацию своих коллег. Она добавила, что никаких столкновений, драк и потасовок во время массовых мероприятий не зафиксировано, и это, по ее мнению, говорит о "сдержанности общества".

Костина считает, что назрела необходимость внести изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

С ней согласен председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который был общественным наблюдателем на митингах на Поклонной горе и Болотной площади.

"У меня есть единственная претензия к организаторам митинга на проспекте Сахарова. Они заявляли, что к ним придет 30 тысяч человек, а пришло, мягко говоря, гораздо меньше. И у меня сразу вопрос к нашему законодательству. Оно странно построено в этом смысле - если пришло больше людей, чем заявлено организаторами, то за это полагается штраф, а если пришло не просто меньше, а многократно меньше, то никакой ответственности за это не полагается", - сказал Федотов в беседе с корреспондентом .

По данным столичного главка МВД, на проспект Сахарова вместо заявленных 30 тысяч участников пришли около 150 человек.

Федотов сказал, что, в соответствии с заявленной численностью, к обеспечению общественного порядка было привлечено большое количество полицейских и сотрудников внутренних войск.

"Я считаю, что нам вообще надо серьезно пересмотреть наше законодательство о шествиях и митингах, потому что там есть очень много вопросов", - добавил он.

"Полиция работала замечательно, и к органам внутренних дел никаких претензий нет", - отметил Федотов.

Работу столичных полицейских похвалил и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Омбудсмен назвал поведение людей, собравшихся в субботу на акциях, "культурным и интеллигентным".

"Мне не доложили ни об одном крупном нарушении", - рассказал Лукин.

"Считаю, что митинги прошли очень хорошо. Это серьезный шаг по направлению к созданию нормального, цивилизованного, демократического государства, которое уважает свободы граждан, провозглашенные конституцией, и одновременно обеспечивает их нормальное проведение", - сказал он.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Панфилова в свою очередь сказала , что "с каждым митингом полицейские ведут себя все лучше и лучше, очень дружелюбно".

"В целом все прошло очень хорошо", - добавила Панфилова, которая также была общественным наблюдателем на прошедших акциях.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости