Одинцовский суд признал виновным О. Молошника в умышленном создании условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств, организованной группой, в крупном размере

Одинцовский суд признал виновным О. Молошника в умышленном создании условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств, организованной группой, в крупном размере

В Одинцовском городском суде Московской области был оглашён приговор Олегу Молошнику, признанному виновным в совершении приготовления к преступлению, то есть к умышленному созданию условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств, организованной группой, в крупном размере

Согласно материалам дела, неизвестное лицо по имени О., желая незаконно обогатиться от преступной деятельности, с целью получения материальной выгоды в виде денежных средств, в декабре 2013 года создал устойчивую организованную группу. Деятельность указанной группы была направлена на осуществление незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере на территории Московского региона, О. возложил на себя в данной организованной группе функции руководителя, распределил обязанности между участниками организованной группы и руководил ими по средствам сотовой связи. Реализуя свой преступный умысел, О. привлек к участию в организованной группе Молошника и первое неизвестное лицо, распределив между ними преступные роли, за выполнение которых пообещал денежное вознаграждение.

Согласно ранее достигнутой договоренности, Молошник, являясь доверенным лицом руководителя преступной группы, должен был забирать партии приобретенных в целях дальнейшего сбыта наркотических средств, а также передавать непосредственным покупателям, получать от них за это денежные средства, при необходимости обменивать их на иностранную валюту и отдавать неизвестному лицу для дальнейшей передачи руководителю.

Для указанных целей Молошник был уполномочен руководителем преступной группы привлечь к участию в организованную группу других лиц, готовых войти в ее состав для выполнения различных функций, необходимых для достижения совместно преступного умысла.

В свою очередь Молошник привлек к участию второе неизвестное лицо, которому предложил роль водителя, доставляющего членов организованной группы к местам приобретения и сбыта наркотических средств. Для указанной цели второму неизвестному лицу был предоставлен автомобиль, находящийся в пользовании Молошника. Помимо этого в обязанности второго неизвестного лица входило начисление денежного вознаграждения себе, Молошнику и третьему неизвестному лицу от продажи наркотических средств в крупном размере из расчета 200 евро за 1 кг.

Также Молошник привлек к участию третье неизвестное лицо, который должен был сопровождать Молошника к местам приобретения и сбыта наркотических средств и местам получения, обмена и передачи денежных средств, а также должен был расфасовывать приобретенные наркотические средства в удобную для дальнейшего сбыта упаковку. Кроме того, третье неизвестное лицо во исполнение единого преступного умысла должно было подыскать помещение для хранения и расфасовки приобретенных в целях сбыта наркотических средств, а также квартиру для периодического проживания Молошника и второго неизвестного лица. 

В свою очередь, с первым неизвестным лицом достигнута договоренность о распределении ролей, согласно которой тот должен получать от Молошника денежные средства, вырученные от продажи наркотических средств, для дальнейшей их передачи руководителю преступной группы, а также членам организованной группы за выполнение отведенных им ролям.

При создании организованной преступной группы О. разработал способы и приемы конспирации, используемые при совершении особо тяжких преступлений. Так, в целях конспирации преступной деятельности члены организованной преступной группы называли себя вымышленными именами, для общения между собой использовали мобильные телефоны и абонентские номера, которые постоянно меняли, опасаясь быть изобличенными, а также мобильное приложение.

Кроме того в целях конспирации организатор преступной группы сообщал первому неизвестному лицу о регистрационных знаках автомашин, на которых неизвестные лица привозили наркотические средства для дальнейшего приобретения Молошником, а первое неизвестное лицо указанную информацию передавал Молошнику при личных встречах, что позволяло руководителю сообщать Молошнику по средствам сотовой связи только время и место приобретения наркотических средств.

По предварительному указанию организатора преступной группы, полученному в конце апреля 2014 года, Молошник, второе и третье неизвестные лица на автомобилях подъехали к одному из ресторанов быстрого питания, расположенных в Московской области, где второе и третье неизвестные лица вошли в зал указанного заведения.

Молошник, действуя согласно отведенным им ролям в организованной группе, остался ожидать в салоне автомашины неизвестное лицо, для приобретения у того наркотических средств, в целях последующего сбыта. Из подъехавшего автомобиля к ресторану быстрого питания вышло неизвестное лицо и село за руль, Молошник при этом надел маску на глаза и лег на заднее сиденье. После чего, указанный автомобиль под управлением неизвестного лица проследовал до закрытого помещения, где по указанию неизвестного лица, Молошник  погрузил в салон указанного автомобиля не менее двух пакетов с наркотическими средствами, после чего тем же способом указанный автомобиль под управлением неизвестного лица вернулся к тому же ресторану.

Далее второе неизвестное лицо, управляя автомобилем с Молошником в качестве пассажира, и третье неизвестное лицо, управляя автомобилем, проследовали к гаражному боксу. Находясь в гаражном боксе, третье неизвестное лицо расфасовал приобретенное наркотическое средство, часть из которого оставил в помещении гаража, а другую часть положил в сумку, которую поместил в багажник автомобиля. После чего соучастники проследовали на указанных автомобилях в квартире в городе Одинцове, арендованную заранее.

Молошник, первое, второе и третье неизвестные лица были остановлены сотрудниками Управления «К»  Службы ФСБ России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконной деятельности указанной организованной группы, препровождены к адресу их проживания. Где, в ходе обследования помещения, было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения в виде плиток, общей массой 1 316,27 г, что составляет крупный размер; а также металлическое изделие, предназначенное для расфасовки указанного наркотического средства. 

В ходе проведения обследования помещения гаражного бокса было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, которое согласно заключению экспертов  является наркотическим средством из растения конопля – каннабис (марихуана), общей массой 632 г, что составляет крупный размер; таблетки синего цвета в количестве 509 штук и таблетки красного цвета в количестве 1601 штук, содержащие наркотическое средство общей массой 357,96 г, что составляет крупный размер; а также электронные весы, предназначенные для расфасовки наркотических средств. 

Кроме того, в квартире у первого неизвестного лица обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму 35 тысяч евро. 

В связи с чем, Молошник, первое, второе и третье неизвестные лица совместный преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в составе организованной группы не довели до конца, так как наркотические средства были изъяты из незаконного оборота.

Приговором Одинцовского городского суда Московской области Олег Молошник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п.п. «а, г» ч.4 ст.228-1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев, без штрафа и лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости