Прокуратура понуждает администрацию города принять меры по постановке на учёт бесхозяйной тепловой сети и передать её на обслуживание тепло-сетевой организации

Прокуратура понуждает администрацию города принять меры по постановке на учёт бесхозяйной тепловой сети и передать её на обслуживание тепло-сетевой организации

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка по обращению руководителя рабочей группы общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации Тамбовской области по вопросу обоснованности начисления платы за ремонт трубопровода теплотрассы д. 61/175 по ул. Пензенская/ К.Маркса г. Тамбова.

Как установлено, управление указанным домом осуществляет управляющая компания ООО «АрбатКомСервис».

В августе 2013 года общее собрание собственников дома приняло решение о проведении ремонта теплотрассы, общей стоимостью более 240 тысяч рублей за счёт собственников жилых и нежилых помещений. Указанные работы были выполнены, и управляющая компания предоставила собственникам рассрочку указанной оплаты на два месяца.

Вместе с тем, исходя из норм действующего жилищного законодательства, трубопроводы, используемые для поставки отопления и горячего водоснабжения, к числу общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не относятся.

Согласно информации администрации г. Тамбова теплотрасса по ул. Пензенской/К. Маркса д. 61/175 в реестре муниципального имущества не числится, соответственно, в настоящее время является бесхозяйной.

Между тем, обязанность по организации обеспечения надлежащего теплоснабжения потребителей, в том числе надлежащее содержание оборудования, используемого для подачи теплоносителя, является обязанностью органов местного самоуправления (в том числе, посредством передачи соответствующим предприятиям).

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона "О теплоснабжении", в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей (тепловых сетей, не имеющих эксплуатирующей организации) орган местного самоуправления поселения или городского округа до признания права собственности на указанные бесхозяйные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления обязан определить тепло-сетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят указанные бесхозяйные тепловые сети и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных тепловых сетей.

Однако в установленные законом сроки администрацией г. Тамбова такая тепло-сетевая организация не определена, заявление о принятии на учет бесхозяйного теплопровода в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество не подано, в связи с чем указанный участок тепловых сетей должным образом не обслуживается, что может привести к нарушению прав граждан на бесперебойное теплоснабжение.

В связи с этим, прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании данной тепловой сети бесхозяйным имуществом и о понуждении администрации города определить тепло-сетевую организацию для её обслуживания.

Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости