С берегов Днепра до Берлина

С берегов Днепра до Берлина

Первый боевой орден рядовой Серов получил в шестнадцать лет

Сергей Николаевич Серов смотрит прямо, в его взгляде чувствуется некоторая жесткость и вместе с тем хитрая веселость – это оттенок времени и характера. Вся его жизнь – на войне и после войны – бесконечные эмоциональные переживания. Так случается с теми, кто уходил на фронт еще мальчишкой.

Сергей Серов в шестнадцать лет в одиночку удерживал захваченные его десантным отрядом позиции, метая в немцев их же гранаты. Почти все его товарищи, высадившиеся на «вражеском» берегу Днепра, погибли. За героизм Серов получил свою первую награду, и это была не медаль – это был орден Красной Звезды, и получал его Серов из рук самого Рокоссовского. В шестнадцать лет – и сразу орден.

Эта история известная, и рассказывает ее Сергей Николаевич всегда охотно. Были в его фронтовой биографии и другие подвиги, проявления героизма. Пиджак Серова звенит от наград, но то первое боевое крещение, когда, казалось, не было надежды выжить, – самое ценное для ветерана-­фронтовика.

Сергей Николаевич и сегодня сохраняет ту прямоту характера, которая помогала ему спасать в боях свою жизнь и выручать командиров, как это произошло в Австрии, когда скорость реакции и умение обращаться с десантным ножом помогли рядовому Серову опередить немецкого офицера, целившегося в командира Красной Армии. 

Вот так, с шестнадцати лет, с берегов Днепра и до самого Берлина прошел свой боевой путь Сергей Серов. За взятие Будапешта гвардии рядовой Серов был награжден орденом Отечественной войны второй степени. За взятие Вены – орденом Отечественной войны первой степени. За взятие Берлина – еще одним орденом Отечественной войны первой степени. Все это, вместе с медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги», – боевые награды.

Сергей Николаевич не говорит об этом, но сразу заметно: война закалила его твердый характер.

– Я никогда никого не боялся и сейчас не боюсь, – без бравады говорит Сергей Николаевич. – Это качество помогало мне уже после войны говорить открыто партийным деятелям все, что я о них думаю.

Сергей Николаевич в коммунистах не ходил, но не считал зазорным буквально требовать от партийного руководства жилплощадь для себя и своей семьи. И Калининский обком не выдержал его напора.

Сегодня времена иные. У ветерана Великой Отечественной войны Серова свой критический взгляд на происходящее, может быть, иногда чересчур жесткий, но честный. За это его ценят родные и друзья, из­-за этого он интересен журналистам.

В одно апрельское утро к Сергею Николаевичу Серову постучались работники тверского водоканала.

Начальник инспекции «Тверь Водоканала» Руслан Малахов объяснил, что как только от Сергея Николаевича поступила заявка на установку водомерных приборов учета…

– Мы сразу решили, что это будет подарок ветерану от нашего предприятия – как дань уважения и признательности за Победу в Великой Отечественной войне.

И пока специалисты предприятия меняли всю изношенную водопроводную систему в ванной комнате, Сергей Николаевич снова и снова возвращался к тем боям, память о которых за семьдесят с лишним лет не стерлась, но заострилась и по­-прежнему вызывает восхищение слушателей. Это его жизнь, его главная заслуга в ней, его ощутимый вклад в сегодняшний мир.

Андрей ВОЛКОВ

Фото автора


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости