«Семья - малая церковь»

«Семья - малая церковь»

В Серпуховском историко-художественном музее отметили День семьи, любви и верности

Этот праздник, который проходит одновременно с почитанием святых Петра и Февронии, совсем молодой. Его отмечают с 2008 года по предложению жителей Владимирской области. Святые князья когда-то, в XIII веке, правили в этих местах - а конкретно, в городе Муроме. Праздник быстро прижился в нашей стране, его отмечают во многих уголках России. Уже несколько лет отдельное мероприятие, ему посвящённое, проходит и в нашем музее.

- Многие противопоставляют праздник Дню Святого Валентина. Главное отличие - там речь идёт просто о влюблённых, а здесь упор делается на семью, - прокомментировала директор музея Людмила Гафурова. - А именно семья - основа основ. Этот праздник призывает к любви и верности на всю жизнь.

 

 

Главной частью программы стала презентация сотрудника музея Ивана Волкова.

- Сейчас очень нужно, чтобы в обществе было единство. И начинаться оно должно в семье. Семья - это не просто муж, жена, дети, бабушки-дедушки, это - малая церковь. Помогать друг другу стать лучше - главное её назначение. К сожалению, современный человек это забывает, - философски начал свою лекцию Иван Александрович. - Пётр и Феврония показывают нам пример праведной жизни.

Иван Волков рассказал о том, что житие князя и княгини было написано в XVI веке, спустя три столетия после их смерти в 1228 году, по приказу митрополита Макария. Автор текста - священник Ермолай, который специально отправился в Муром собирать местные предания о своих героях. Но житие получилось весьма неканонным.

- Его не включили в официальный сборник, оно осталось апокрифическим, - поведал лектор. - Текст отличается сказочностью, народностью.

 

 

Иван Александрович кратко пересказал житие, но не это было главным в его выступлении. Упор он сделал на изображение святых в русском искусстве - притом не только в иконописном. Например, лектор продемонстрировал слушателям изображение гобелена с вышитыми на нём Петром и Февроней.

Чувства одинаковы во все времена. Сотрудники музея показали это на примере любовных посланий прошлых веков, которые озвучивались на старославянском языке в театрализованной форме. Точно также, как и сейчас, молодые люди тех лет договаривались о тайных от родителей встречах, миловались, грустили и печалились в разлуке. Кстати, гости праздника могли и сами попробовать себя в роли средневековых влюблённых, написав записку о чувствах на старославянском под руководством старшего научного сотрудника музея Артёма Павлихина.

В конце мероприятия гости могли послушать лекцию о традиционном русском напитке - иван-чае, а также поучаствовать в интерактиве и понаблюдать, как правильно подготавливать цветок к завариванию.

 

 

- Первые упоминания в хрониках о русском иван-чае относятся к XII веку. Китайский чай появляется гораздо позднее, в первый раз он попадает на царский стол в 1738 году, - рассказал замдиректора по науке Валерий Старых. - Но это зелье царю не понравилось. Иван-чай же целебный и не имеет побочных эффектов, как китайский. Его можно выпить ведро спокойно. А чёрный или зелёный попробуйте выпить 5 чашек - уже сердце стучит быстрее… Иван-чай такого эффекта не вызывает. Зато лечит и желудок, и нервозы, очищает кровь.

Вплоть до конца XIX века этот чай употреблялся во всех семьях, поставлялся за границу. Но после революции и экспансии ост-индийской компании производство заглохло. Завершилось мероприятие чаепитием для гостей.

 

 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости