Школа ремонта

Школа ремонта

В очереди на оплату услуг ЖКХ пожилая дама спросила меня; «А вы оплачиваете капитальный ремонт?» Я ответила утвердительно. Дама продолжила; «И зачем только вы это делаете? Ведь с этими деньгами неизвестно что будет». Я объяснила свою позицию тем, что не хочу оставлять долги своим близким, ведь они будут накапливаться, если не платить взнос на ремонт. Моя собеседница пожала плечами.

Но никто сегодня не возьмется утверждать, что с капитальным ремонтом все так просто, как и с нашим ЖКХ. Мы платим за услуги, а тарифы растут. Кто-то не платит за услуги, и долги приобретают колоссальный масштаб. Управляющие компании творят произвол и отказываются от обслуживания самых неблагополучных по состоянию домов. Инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства до крайности изношена, и выход те, кто принимает решения, видят только в росте платежей.

Мы ведь совершили в свое время коммунальную революцию, но результаты сильно отличаются от тех, что ее инициаторы обещали. Массовая приватизация жилья в России, передача его из муниципальных в частные руки, носила беспрецедентный характер. Нигде в мире этого не делали, потому что в этом нет необходимости. На цивильном Западе частные квартиры имеют только очень состоятельные люди, остальные жилье арендуют, платят арендную плату и не заботятся о протечках в подвале или на крыше. Нас почти всех сделали собственниками своих квартир. При этом, как водится, слукавили: жилье должны были передать в частные руки отремонтированным или, по крайней мере, приведенным в порядок. Этого не произошло. Мы получили в собственность квартиры в домах с изношенными сетями, а иногда и в аварийном состоянии. Нам сказали: вы – собственники теперь, договаривайтесь сами.

Не во всякой семье три любяших друг друга человека способны договориться друг с другом. Договориться с тремя сотнями соседей, людьми разных возрастов, разной степени достатка, иногда разных национальностей, оказалось практически невозможно. Так многие из нас оставили свои дома в управлении прежних ЖКУ, назвавшихся теперь управляющими компаниями. Лишь немногие решились управлять жильем самостоятельно, создали собственные компании. Управляют компании нашим жильем с разной степенью успеха. Но число претензий и скандалов год от года только растет. Нас то обсчитывают, то обворовывают, то вовсе бросают на произвол судьбы. И не устают при этом напоминать: сами виноваты, не умеете объединяться для совместного управления своим домом. А это, между прочим, серьезная работа, требующая специальных знаний. Как-то мы все-таки учимся на ходу. Нужно скинуться на краску для стен в подъезде, скидываемся. Нужно посадить цветочки во дворе – посадим. И за падающими деревьями последим. Но на все нужны деньги, и не у всех они есть. Рухнувшим в минувшие выходные пятиэтажным домом в Перми ведь тоже управляла какая-то компания. И деньги за услуги, наверное, собирала исправно.

Просто время пришло большинство построенных в советские годы многоквартирных домов ремонтировать. А денег на это в государстве нет. Вот и придумали программу капитального ремонта. Не без труда, но деньги в общий котел все-таки собираются, и не маленькие. Но возникает у меня, как плательщика этих средств, вопрос: а кто эти немалые деньги осваивать будет? Есть у нас достаточное количество квалифицированных ремонтников? В прежние времена были такие РСУ – ремонтно-строительные управления. Организации, которые ни шатко ни валко занимались ремонтом наших домов. Делали это не очень хорошо, судя по тому, в каком состоянии эти дома приватизировали. Но эти РСУ были. Теперь их нет. Организаций, специализирующихся на капитальном ремонте жилья, вообще мало. А хороших, так и почти нет. Я вот который месяц наблюдаю за капитальным ремонтом дома неподалеку от нашей редакции. Не спешат они, не кипит на объекте работа. О качестве судить не могу.

К качеству капитального ремонта, судя по сообщениям в прессе, претензий уже накопилось немало. Озабочен кто-то кадровой проблемой? Обучает кто-то будущих ремонтников, мастеров на все руки? Формируется каким-то образом в каждом городе, каждом регионе пул фирм и предприятий, готовых профессионально заниматься этим важным и дорогим делом – капитальным ремонтом многоквартирных домов? Ведь опять набегут отовсюду жулики, у которых за душой, кроме круглой печати, ничего нет, и будут бесстрашно участвовать в тендерах. А самое интересное, они эти тендеры выиграют, предложив самые выгодные условия.

Понятно, что в день траура в Омской области в связи с гибелью 23 военнослужащих под руинами рухнувшей казармы лучше помолчать. Но не мешает все-таки вспомнить, что здание два года назад отремонтировала нижегородская фирма, работавшая не только в Омске. У нее в портфолио  – вроде бы уже 9 судебных исков, связанных с качеством проведенных работ. Конечно, в связи с происшедшими трагическими событиями разберутся, кого-то сурово накажут, проведут проверки остальных отремонтированных той самой фирмой объектов. Но, как обычно, нам стала известна лишь верхняя часть айсберга. А что скрыто под водой? Кто возьмет на себя смелость заявить, что готов к осуществлению программы капитального ремонта в отдельно взятом муниципалитете? Мне просто интересно. Я ведь деньги за это плачу. Ежемесячно.

Ирина Сизова

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости