Совет политпартий при МГД поддержит пострадавших от квартирных мошенников

Совет политпартий при МГД поддержит пострадавших от квартирных мошенников

26 марта состоялось заседание общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. Его участники обсудили проблемы, связанных с изъятием у граждан в судебном порядке жилых помещений по искам органов государственной власти.

Речь идет о категории людей, которые являются добросовестными приобретателями и при покупке жилья ничего не знали о криминальном прошлом квартиры. Однако уже после проведения сделки их ставили перед фактом, что их недвижимое имущество, оформленное по всем правилам, подлежит изъятию, поскольку в прошлом эти квартиры были приватизированы с нарушением, а значит похищены из государственной или муниципальной собственности. Как сообщила в своем докладе руководитель «Центра защиты жилья и жилищных прав» Светлана Гладышева, только в ее организацию за поддержкой обратилось порядка 150 человек, которые пострадали от подобных сделок и фактически теперь лишены собственных квартир, то есть стали лицами без определенного места жительства. При этом только единицам из них было предоставлено жилье по договору социального найма. Кстати и сама Светлана Гладышева в свое время стала жертвой квартирных мошенников. Пройдя все инстанции в России и не добившись результата, она была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека, который признал ее правоту и обязал вернуть квартиру и восстановить в правах собственности.

Гладышева убеждена, что недопустимо наказывать пострадавших, отнимать у них жилье только из-за того, что они попались на уловки мошенников и недобросовестных чиновников. Вместе с тем, по ее мнению, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует твердое правовое основание, которое гарантировало бы покупателю то, что его сделка является юридически чистой и в будущем он не будет лишен собственности.

По словам эксперта Ильяса Вахитова, сейчас в Страсбурге находится еще 20 аналогичных жалоб от россиян. Он также считает, что предъявлять претензии государство должно к виновным лицам, а не к добропорядочным покупателям.

В ходе обсуждения члены ОКС пришли к выводу, что данная проблема особенно актуальна для такого мегаполиса, как Москва, хотя и в масштабе страны вопрос стоит тоже остро.

После доработки проекта решения консультативный совет намерен направить в Мосгордуму, в адрес Мэра Москвы и Правительства города пакет предложений, который помог бы защитить добросовестных приобретателей.

<...>

Полностью: Мосгордума, 26.03.2015


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости