Суд прекратил дело в отношении сына костромского губернатора за малозначительностью

Суд прекратил дело в отношении сына костромского губернатора за малозначительностью

Суд прекратил уголовное дело в отношении сына костромского губернатора Игоря Слюняева Александра Хотина по обвинению в избиении местного жителя за малозначительностью преступления, передает в понедельник корреспондент из зала суда.

Судья участка мировых судей номер 1 Костромы Дмитрий Третьяков на заседании в понедельник вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении 19-летнего студента финансового университета при правительстве РФ Александра Хотина. Сына костромского губернатора Игоря Слюняева обвиняли по части 1 статьи 116 УК РФ (побои).

Поводом для судебного разбирательства стала драка на Проспекте Мира в Костроме, которая произошла 9 июля 2011 года. В результате инцидента сын костромского губернатора Александр Хотин был госпитализирован.

По подозрению в его избиении полиция задержала 33-летнего костромского маркетолога Алексея Белова. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), санкция которой предусматривает до восьми лет лишения свободы.

В свою очередь Белов, также представив справку судмедэкспертизы о полученных в ходе драки травмах, в порядке частного обвинения подал в суд заявление с требованием привлечь Хотина к уголовной ответственности по части 1 статьи 116 УК РФ (побои). Санкция данной статьи предусматривает до трех месяцев ареста.

"В ходе судебного заседания примирения между сторонами не достигнуто. В действиях Хотина внутри бара суд не усматривает состава преступления, поскольку он действовал в рамках необходимой обороны", - сообщил судья.

Он также отметил, что по дальнейшим событиям, которые происходили за пределами бара, в действиях Хотина содержатся признаки состава преступления, однако вследствие малозначительности они не представляют общественной опасности.

"Суд постановил освободить Хотина от уголовной ответственности, однако не за отсутствием состава преступления, то есть, не по реабилитирующим обстоятельствам - в силу малозначительности совершенного им деяния", - сказал судья.

Хотин, его адвокат и сопровождавший их начальник контрольного управления администрации области покинули здание суда, отказавшись давать какие-либо комментарии прессе.

Адвокаты частного обвинителя Белова Александр Смирнов и Виктор Шутов, в свою очередь, заявили в беседе с , что обязательно обжалуют постановление суда.

"Это не укладывается в логику юриста, это чисто административный ресурс. Побои, умышленно нанесенные Хотиным нашему подзащитному у такси, охватываются рамками статьи 116 УК. Тут такой малозначительности нет - удары нанесены с силой, имеются телесные повреждения. Выходит, можно и дальше продолжать бить людей, и тебе за это ничего не будет", - заявили адвокаты.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости