Свое родство помнящие

Свое родство помнящие

Экскурсия по музею Ново-­Ямской средней школы

Мы ехали в самую большую старицкую школу (639 человек), уже наслышанные о том, что в ней не на словах, а на деле ведется системная работа по военно-­патриотическому воспитанию учащихся. Знали про действующий здесь музей, в котором собрано более четырехсот различных экспонатов, рассказывающих об истории края, родной школы, о трудовых и ратных подвигах земляков. Слышали и даже писали в «Тверских ведомостях» (№ 17) об активном участии учеников этой школы во всероссийской акции «Бессмертный полк». И тем не менее нас ожидала интересная и познавательная экскурсия по школьному маршруту памяти, открывшая многие неожиданные факты и события минувших лет и дней текущих.

В сопровождении директора Светланы Владимировны Марченко мы начали путь в историю с просмотра ее застывших свидетелей и очевидцев. Их «показания» для нас озвучивали ученики десятого класса Кристина Рулёва, Виктория Подвинцева и Виктор Петров.

Итак, Ново-­Ямской школьный музей был основан в 1995 году, к 50­летию Великой Победы. В его создании принимали участие не только школьники, учителя, но и ветераны Великой Отечественной войны. Этот триумвират единомышленников не прерывал своей деятельности в течение всех последующих двадцати лет. До сих пор фонды музея пополняются новыми фотографиями, письмами и книгами военной поры, а также личными вещами фронтовиков.

Бесценные реликвии преподнесены в дар музею поисковиками из клуба «Русь» и его руководителем Валерием Фрыгиным. Это различные образцы военного оружия, каски, котелки и прочие предметы фронтового обихода, как советские, так и немецкие. С места падения нашего самолета, сбитого в бою над Ржевом, Фрыгин передал на хранение в музей документы, пропитанные авиационным маслом, отчего, судя по всему, те и сохранились. 

Приковывает внимание памятный щит «Они не вернулись с войны». На нем запечатлены 363 фамилии солдат, призванных на фронт из Ново­-Ямского сельского округа. Их имена навечно записаны в Книгу памяти Тверской области, которая хранится в Центральном музее Москвы на Поклонной горе.

Однако музей – это не только экспозиция, совокупность экспонатов. Он стал центром притяжения неравнодушных ребят, искренне готовых участвовать в поисково-­исследовательской и оформительской работе, в организации массовых мероприятий, в других благих начинаниях. Например, в операции под кодовым названием «Забота о ветеранах». Следует особо отметить, что шефство над ветеранами уже имеет свои традиции, поскольку зародилось оно еще в 1996 году. Тогда о набирающем ныне обороты волонтерском движении еще и речи не было. Ребята не оставляют без деятельного внимания ни одного обращения, помогают ветеранам в хозяйстве, решают бытовые проблемы, поздравляют их с праздниками. Живое общение с бывшими фронтовиками лучше всяких призывов воспитывает в школьниках чувства гордости и любви к Отечеству.

В нынешнем году Ново­-Ямская школа вступила во всероссийский проект «Имя героя – школе». На общем совете единогласно решили, что школа должна носить имя Героя Советского Союза Филиппа Сергеевича Октябрьского. Естественно, в музее представлено много информации об этом легендарном человеке.

Татьяна Николаевна Самсонова, педагог и руководитель школьного музея, дополняет разъяснения наших юных гидов:

– Мы получили разрешение, согласие от дочери Филиппа Октябрьского на то, чтобы наша школа носила имя ее отца. Многие годы мы ухаживаем за могилой матери Филиппа Сергеевича. Недавно приезжали гости из Феодосии, которые привезли горсть земли из Севастополя с могилы адмирала Октябрьского. Мы непременно в торжественной обстановке насыплем эту землю на ее могилу. 

На рассвете 22 июня 1941 года командующий Черноморским флотом Октябрьский доложил начальнику Генштаба Жукову о приближении вражеских самолетов к Севастополю. Когда Филиппа Сергеевича спросили, что он намерен предпринять, адмирал твердо ответил: «Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота». В первое же утро, в первый же день войны моряки-­черноморцы оказали упорное сопротивление немецко­-фашистским захватчикам, сорвали их попытку ударить по кораблям флота. Позже Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Я хотел бы отметить, что Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение».

Тысячи черноморцев были награждены орденами и медалями, а многим из них присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоен высшей награды и один из руководителей обороны Севастополя адмирал Филипп Октябрьский. Его имя присвоено учебному отряду Черноморского флота и противолодочному кораблю Краснознаменного Тихоокеанского флота. Помнят его и на родине. Одна из улиц города Старицы носит имя адмирала.

Директор школы Светлана Марченко, педагоги и ученики не сомневаются, что Ново­-Ямская школа Старицкого района в скором времени будет носить имя Героя Советского Союза адмирала Октябрьского.

Виктор АНДРЕЕВ

Фото Юрия СУРИНА


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости