В ходе «Вахты памяти 2015» подняты останки 185 советских воинов

В ходе «Вахты памяти 2015» подняты останки 185 советских воинов

    16 августа 2015 годазавершилась 17-я «Вахта памяти 2015». Две недели поисковики стояли палаточным лагерем в Ельнинском районе у деревни Чужумово. Итоги «Вахты» были подведены на прощальном вечернем построении.  Очередная «Вахта памяти» собрала почти семьсот бойцов поисковых отрядов из восемнадцати регионов России: Смоленской области, Мордовии, республики Коми, Алтайского края, Томской, Свердловской областей и многих других. Они прошли дозором по местам былых сражений. Работали под проливным дождем и палящим солнцем, отбиваясь от назойливых насекомых, каждый день, поднимая останки погибших воинов-красноармейцев. Земля дает находки в руки самых упрямых, самых настойчивых, самых трудолюбивых бойцов. Замечено, что за своим солдатом надо идти год, а то и два года.  В итоге за время полевых работ, как сообщил начальник штаба «Вахты памяти» Александр Алексеев, было найдено более 185 красноармейцев. Одиннадцать бойцов удалось идентифицировать. Их останки приехали забрать родственники и земляки, чтобы захоронить в родной земле. Солдата Газизова, медальон с его именем поисковики нашли в первый день раскопок, забрали домой родные из Татарстана. Едва получив весточку о своем пропавшем герое, сразу собрались в дорогу по зову памяти и родства. Для этого и создано поисковое движение. Мы будем хранить в сердце память об этой «Вахте памяти», говорили бойцы и командиры поисковых отрядов. Примечательно, что вместе с опытными поисковиками на «Вахту памяти» приехало много детей и подростков. Более 220 юных поисковиков учились жить в полевых условиях, помогали старшим товарищам в поисках останков погибших воинов. То, что для детей это чрезвычайно важно, можно было прочитать в их глазах. Самое посещаемое место в лагере – «времянка». Каждый вечер возле нее проходили построения. У временного места хранения останков погибших совершались молитвы, зажигались поминальные свечи, проходили все значимые мероприятия. Всю вахту рядом с поисковиками были священнослужители, бойцы поисковых отрядов отец Пимен из Пензы, отец Анатолий из Мордовии, отец Андрей из Рославля. С их помощью несколько бойцов прошли обряд крещения на небольшом лесном озере. 

Cамые дорогие гости «Вахты» – это родные, потомки, родственники и земляки защитников Отечества, чьи имена удалось вернуть из небытия спустя 70 лет. Заместитель руководителя «Вахты памяти» Андрей Иванович Фетисов, командир поискового отряда «Застава» и Сергей Панев, командир поискового отряда «Благовест» передали им найденные солдатские медальоны, копии записок и личные вещи погибших. «Наш лагерь посетила семья – дочь и внучки - рядового Захарина Дмитрия Макаровича, призванного на фронт из Курской области, прибыли родственники рядового Германова из Казахстана и рядового Юрченко из Киевской области Украины, - отметил Андрей Фетисов. – Забрать останки солдат приехали делегация из Самары, Москвы и Белгорода». 

«Этот день, когда для вашего отца и деда закончилась война, и он поедет сегодня домой. Здесь в конверте медальон и все документы, - сказал Андрей Фетисов, обращаясь к родным красноармейца Дмитрия Захарина. - Также передаем личные вещи солдата и военную амуницию: ложку, противогаз, индивидуальный перевязочный пакет и 43 советские копейки». Накануне закрытия «вахты» родные побывали на месте гибели солдата у деревни Климятино, взяли горсть земли, зажгли поминальные свечи.  За солдатом Брусенцовым Алексеем Васильевичем приехали из Самарской области. Останки воина нашли бойцы отряда «Благовест» за три месяца до начала «вахты». Представитель администрации Нефтегорского района Самарской области рассказал, что солдат ушел на фронт в 1941 году, и тогда же семья перестала получать известия от него. Пропавшего без вести долгие годы искали сын, дочери и правнучка Анна, и только благодаря поисковикам они узнали правду о его гибели. «20 августа в Самарской области состоятся торжественные похороны. Героя проводят в последний путь его дочь, ей 81 год, 13 внуков, 8 правнуков и 5 праправнуков. Низкий вам поклон и слова огромной благодарности, - сказал представитель Самарской делегации. - Наконец-то защитник найдет упокоение на своей земле».  

Депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова отметила, что в результате поисковой деятельности на Смоленщине ежегодно устанавливаются десятки имен павших воинов. «В свое время десятки тысячи семей получали страшные известие с фронта о без вести пропавших. У меня тоже дядя пропал без вести, поэтому мне хорошо понятна радость и боль родственников, которые наконец-то обрели возможность похоронить своего родственника у себя на Родине. Это возможность отдать дань памяти и, как положено, похоронить солдат». В завершении мероприятия священнослужители совершили обряд отпевания погибших воинов. Все присутствующие поставили свечи к временной могиле красноармейцев. Их останки захоронят в одном месте, на поле памяти. 

«Вахта памяти» завершилась, но еще долго ее участники будут вспоминать пережитое. Как сообщила заместитель руководителя лагеря Ирина Оленичева, полевые дневники отрядов, письма до востребования, написанные за смену поисковиками, фотографии и другие важные сведения о полевом сезоне в Ельнинском районе будут размещены на сайте центра «Долг». 

По информации сайта Смоленской областной Думы    

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости