В Костромской области подготовили карту наиболее опасных мест выхода на лед

В Костромской области подготовили карту наиболее опасных мест выхода на лед

Костромские рыбаки открыли сезон. И это несмотря на то, что лед установился не на всех водоемах. К примеру, Волга пока находится в свободном течении. А вот Чухломское и Галичское озера замерзли. Больше всего любителей подледной охоты на «Костромском море». Опасности, которые таит в себе этот капризный залив Горьковского водохранилища во время оттепели, испытала на себе наша съемочная группа.

Ольга Смирнова, корреспондент: «В связи с наступившей оттепелью сотрудники ГИМС и спасатели увеличили количество патрулирований на Костромском море. Лед здесь установился. Но безопасно далеко не везде. В день специалисты совершают по 5-6 рейдов на специальном катере».

Набрав воздуха в свои резиновые легкие, катер-ватрушка выходит в патруль. Костромское море – не спокойный и непредсказуемый водоем. В середине до дна - два метра, на входе в реку Кострома – все 15. В местах, где течение сильное, образуются водовороты. Черными дырами они зияют здесь порой круглый год. Лед толщиной 10-12 см установился не везде. Лишь там, где сравнительно мелко. Именно здесь и группируются первые рыбаки. На море их несколько десятков. В выходные, говорят инспекторы ГИМС, количество любителей подледной охоты будет исчисляться сотнями.

Сергей Веденков, старший инспектор ГИМС МЧС по Костромской области: «На сегодня зима у нас отступила на льду лужи, лед подтаивает, становится рыхлым. И погода нас на ближайшую неделю не будет морозами. Где-то до следующей среды такая же плюсовая температура и будет».

Местами лед промыт. В руслах рек – дыры. Ловить рыбу здесь очень опасно. Два года назад тут погиб рыбак, провалившись под лед. Об этом товарищи с удочками знают не понаслышке, некоторые сами бывали в подобных ситуациях.

Сергей Борисов, рыбак: «Это было в Нерехте. У нас там есть плотина Григорцево. Тоже по первому льду. Но там, правда, трещина была. Стал обходить и провалился. Хорошо, помогли друзья. Вытащили с пешней».

Рыболовы садятся группами. Практически у каждого есть номер мобильного телефона старшего инспектора ГИМС. И лишь самые отчаянные продолжают охотиться в одиночку, несмотря на все увещевания спасателей. В помощь рыболовам сотрудники ГИМС подготовили карту наиболее опасных мест выхода на лед. Информация направлена главам всех районов. А каждому рыбаку ледовый патруль выдает памятки.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости