В Костромской областной Думе обсудили перспективы развития инклюзивного образования в регионе

В Костромской областной Думе обсудили перспективы развития инклюзивного образования в регионе

В каком направлении развивать инклюзивное образование в Костромской области? Этот вопрос обсудили в областной Думе. Свое мнение на совете по социальной политике высказали депутаты, учителя, общественники и родители особенных детей. Все подробности в материале Светланы Спирковой.

Мантуровский детсад «Сказка» – один из 50 дошкольных учреждений региона, работающих по Программе инклюзии. Наравне с обычными детьми в группах занимаются 18 мальчиков и девчонок с тяжелыми диагнозами. Рядом со сверстниками они быстрее адаптируются в социуме. В этом им помогают и занятия с тренером по лечебной физкультуре. «Безбарьерная» среда создана и в каждой пятой школе региона. Как это помогает детям-инвалидам в развитии, на Совете по социальной политике рассказали родители.

Наталья Суслова, мама ученицы школы №24 г.  Костромы: «Мы посещаем школу 3 года. Маше 10 лет. Учится в 3 «А» классе. В классе 27 человек. Она со всеми нашла общий язык. Со всеми дружит. К нам приходят одноклассники домой. У нас прекрасные педагоги. Ей легко учиться, несмотря на то, что у нас диагноз опорно-двигательного аппарата. Мы передвигаемся на коляске. Она повзрослела. Стала самостоятельной».

Занятия с особенными детьми в школах и детсадах проводят логопеды, психологи, дефектологи. Чтобы решить вопрос укомплектованности кадрами, областной Думой принят закон. Он предусматривает повышающие коэффициенты для учреждений образования, в которых учатся дети-инвалиды. Благодаря этому в школы пришли более 40 педагогов. Но подготовку кадров необходимо усилить. Отметили участники Совета по социальной политике. Еще одна рекомендация – увеличить финансирование на оснащение школьных классов и детсадовских групп для занятий с детьми-инвалидами. Речь идет о специальных пособиях, оборудовании и сенсорных комнатах.

Юрий Кудрявцев, депутат, председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы: «Мы будем дальше работать в этом направлении. Но что очень важно! На федеральном уровне нет закона по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Думаю, это перспектива ближайшая. Она будет, и будут соответствующие законные акты на региональном уровне. И наша задача в ближайшее время – пройти путь, который в странах Европы прошли не одно десятилетие».


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости