В Смоленске нашли применение бывшему танцзалу "Молодость"?

В Смоленске нашли применение бывшему танцзалу "Молодость"?

И вот сегодня в Смоленск приехала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, чтобы не только обсудить перспективы создания филиала музея, но и осмотреть здание, которое предлагает областное руководство. Причем, ранее была достигнута договоренность, по которой администрация области не только предоставляет помещение, но и берет на себя финансовые обязательства по содержанию здания и музейного учреждения. А Минкульт выделит средства на приведение этого здания в соответствие с музейными требованиями.

Тут стоит напомнить, что реконструкция бывшего танцзала "Молодость" началась в июне 2013 года. Изначально работы планировали закончить за 3 месяца – городские власти рапортовали, что обновленный объект будет готов к 1150-летнему юбилею  Смоленска. Однако, как это обычно было перед юбилеем, сроки окончания реконструкции трижды переносились, якобы из-за плохого финансирования. После чего "Молодость" окончательно стала очередным юбилейным долгостроем.

На реконструкцию бывшего танцзала было потрачено из бюджетов разных уровней более 23 млн. рублей. В 2015 году чиновники утверждали, что для завершения ремонтных работ необходимо еще 24 млн. рублей.

При этом, что делать с отремонтированным танцзалом, никто из смоленских чиновников не знал. Из-за этого даже разгорелся небольшой скандал: некоторые городские чинуши и депутаты-бизнесмены хотели сделать там ресторан, и для этого надо было продать здание в частные руки, но прокуратура этого не разрешила.

Между тем, отремонтированное здание, которое стоит бесхозным уже несколько лет, стало разрушаться. И теперь ему снова потребуется новый ремонт.

То есть денег потребуется однозначно больше 24 миллионов, а с учетом музейных требований сумма может возрасти многократно. Выделит ли Минкульт такие большие деньги, пока не ясно. Это будет обсуждаться на ближайшей встрече губернатора с министром культуры, которая анонсировалась в октябре.

Правда, не совсем ясно сможет ли областная администрация, согласно договоренности с Минкультом, нормально содержать новый музей. Ведь денег в бюджете, как известно, нет.  

А пока возле обветшалой "Молодости" проходят белорусские ярмарки, где наши соседи торгуют колбасами, сладостями, разнообразной одеждой, штанами и нижним бельём.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости