Виктор Рогоцкий: При Советской власти неплатежей не было

Виктор Рогоцкий: При Советской власти неплатежей не было

Наш читатель под ником Саша обратился к сенатору Виктору Рогоцкому, беседу с которым «Уговоры должны закончиться» «Золотое кольцо» опубликовало 7 сентября с рядом вопросов, касающихся отключения электричества за долги. Он спрашивал, в частности, будут ли отключать электроэнергию за неуплату Госдуме, Совету Федерации, расплодившимся министерствам и ведомствам, региональным органам власти, Росгвардии, полиции и т. д. Параллельно он возмущался, что нашли для отключений самых беззащитных – детсады, школы, больницы. И под конец своего комментария спрашивал, как обстояло с долгами и отключениями при Советской власти?

Начну с последнего вопроса, — сказал Виктор Викторович. — При Советской власти, а после института стал я работать в энергетике в шестидесятые годы, не было неплатежей. Долг измерялся в днях, и задолженность не превышала 0.3-0.5 дней. Это был такой мизер от миллионных оборотов, что не стоило и говорить.  Разборки  начинались, когда неплатежи достигали 1 дня. В те годы ресурсы и, прежде всего энергетические, планировались.

Долги стали расти с начала перестройки, с середины восьмидесятых: 3 дня, потом дошло до 30 дней, управляемость в народном хозяйстве падала. Потом наступила эпоха бартера, я помню времена, когда расчет за электроэнергию живыми деньгами составлял всего 12-15 процентов. И лишь настойчивость и воля Анатолия Чубайса, возглавившего РАО ЕЭС Россию, когда энергетики нещадно отключали должников и требовали оплаты электричества живыми деньгами, а не производимыми продуктами, привела к тому, что бартер скукожился и усох до 5-10 процентов. И эти денежные потоки несомненно оживили и всю экономику.

Но все потом успокоились, система разложилась, неотключаемых потребителей с каждым годом становилось все больше, сейчас их, наверное, больше, чем отключаемых. А долги по коммуналке достигли в стране почти полтора триллиона рублей.

Сейчас настало время, когда надо всем планировать потребление ресурсов, той же электроэнергии – и судам, и прокуратуре, и школам, и больницам, органам власти, всем. И закладываться этим средствам в соответствующих бюджетах, откуда они и будут поступать для расчетов с поставщиками ресурсов. У того же Министерства обороны должен быть план по использованию ресурсов, на это должны выделяться соответствующие суммы. У нас часто получается так: деньги сверху пришли, их тратят на самое неотложное, например, на текущий ремонт.  А за электроэнергию расчет идет в последнюю очередь. Отсюда и долги.

А из-за неплательщиков страдают добросовестные плательщики. Ведь тем же энергетическим компаниям надо иметь средства, и не только кредитные, чтобы закупать электроэнергию на оптовом рынке. Без денег кто ж ее даст. Вам же не продадут колбасу в магазине без оплаты.

— Виктор Викторович, но если деньги, пришедшие из бюджета на оплату электричества потратили на ремонт, то это серьезное прегрешение – нецелевое расходование средств.

К сожалению, сейчас это не так. Конечно, за нецелевое расходование средств надо наказывать. Раньше за этим следил народный контроль, разбирался в мотивах, руководитель как минимум мог расстаться с должностью. Я считаю, что финансовые потоки должны быть окрашены, то есть четко и ясно было видно, что они, например,  предназначены на закупку только ресурсов и ни на что другое.

Конечно, чего греха таить, энергетики кое где у нас порой тоже хотят урвать. Но их понять можно: оборудование не замещается, стареет, что грозит авариями и техногенными отключениями, без всяких «за долги». А без роста энергетики не будет и роста производства, народного хозяйства.

А что касается отключения за долги перед ресурсоснабжающими организациями Росгвардии, полиции и других серьезных структур, то не далее, как в прошлом году все Ярославское УМВД и МЧС почти два месяца мерзли в начале отопительного сезона: энергетики их не подключали к теплу. То ли деньги вовремя не пришли из Москвы, то ли потрачены они были на другие нужды. Надеюсь, что в этом году ситуация не повторится.

 




Новости Центрального округа Москва Московская область Белгород Брянск Владимир Воронеж Иваново Калуга Курск Кострома Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Тула Ярославль

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости