Война выходит из архивов

Война выходит из архивов

Брат моей бабушки пропал без вести.

Причем пропал так, что наша дырявая семейная память не донесла о нем ничего: ни примерной даты, ни места предполагаемой гибели. Ничего. И имя у деда было с точки зрения поисков наипроигрышное: Борисов Иван Борисович.

Главный ресурс по поиску погибших и пропавших без вести – это база данных «Мемориал» (http://www.obd­memorial.ru). По запросу имени деда он выдает 105 результатов, из которых половина отсеивается местом призыва, а в остатке получаем лишь фамилии и пустые графы. Но этот ресурс очень полезен – как первый шаг для тех, кто решил разыскать своих родных. Сведения для банка данных взяты из официальных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-­морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Основной массив документов – донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

Другой замечательный ресурс – «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru). Это база данных награждений, наполняемая всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. На этом сайте я нашел не только своего деда, но и других родственников. Дед был связистом всю войну. Сейчас наградной лист с описанием его подвига, за который он получил свою первую боевую медаль «За отвагу», распечатан и стоит дома в рамочке.

Есть и другие яркие и полезные интернет­-проекты.

«Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» (http://fotohroniki.ru) – результат общероссийского фотоконкурса, который стал одной из крупнейших баз семейных фотоархивов. Он сформирован из тех фотографий, которые присылали и присылают жители России.

Один из самых свежих проектов – «Живая память» (http://pisma.may9.ru). Это онлайн­-архив писем Великой Отечественной войны. Сейчас в базе 1032 письма. В проекте может принять участие каждый.

Многие ресурсы, такие как «Календарь Победы» (http://pobeda.elar.ru), созданы для того, чтобы с помощью оцифровки архивных документов закрепить право русского народа на Победу и дать под дых фальсификаторам. Фактический материал вестника составляют описания сражений, статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор, фотографии и иллюстративные материалы (плакаты, рисунки из газет).

Проект «Помните нас» (http://pomnite­nas.ru) содержит информацию о более чем 11 тысячах памятников с 36 тысячами фотографий и ждет ваших пополнений.

Закончим перечисление проектом «Победители» (http://www.pobediteli.ru). Здесь, как и на проекте «Наша общая Победа» (http://41­45.su), «живут» ветераны. Эти проекты помогают ветеранам искать своих однополчан.

 Война документальная всё больше выходит из архивов и становится достоянием всех. Это единственно правильно и необыкновенно интересно. Есть ощущение семейственности всех и понимания нашего общего долга: перед павшими – помнить, перед живыми – знать.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ, «Тверские ведомости» dishu85@mail.ru


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости