Всегда молодая Победа

Всегда молодая Победа

Тверская область широко отмечает главный юбилей года

– Сегодняшний юбилей Победы – это грандиозное событие. Грандиозное в том, что объединяет вокруг себя нас, молодежь. Именно мы можем сказать спасибо ветеранам, мы – преемники наших дедов и прадедов. Мы должны всегда помнить об их подвиге, о вкладе в Победу и о тех, кто не дожил до нее самой, кто не дожил до ее большого юбилея сегодня, – говорит Иван Соловьёв, студент третьего курса Тверского колледжа имени А.Н. Коняева, доброволец тверского волонтерского центра. Участвовать в волонтерском движении он начал с девятого класса у себя в родном Вышнем Волочке. Вместе с другими ребятами собирали воспоминания детей войны, чтобы потом создать книгу.

 

Внуки хотят знать

– В моей семье дед и прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной, и поэтому для меня значима эта тема, – признается Иван Соловьёв. – Позже я стал интересоваться историей войны, узнавать о ней, о ее генералах, которые командовали армиями, фронтами. Я считаю, что сегодняшняя молодежь знает о войне недостаточно. Есть, конечно, те, кто знает о войне из рассказов своих дедов, из фильмов и книг. Но многие не знают и этого. А ведь именно наши деды и прадеды спасли мир от фашизма, а не герои американских комиксов.

31,5 тысячи юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручено ветеранам Верхневолжья по состоянию на 30 апреля.

Антонина Филипповна Гордеева, участница Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра, показывает на выходном пиджаке юбилейную медаль. Самая новая, блестящая.

– Свою первую медаль «За отвагу» я получила, когда застрелила немца. Он целился в командира, а я оказалась первой, – рассказывает Антонина Филипповна и признается, что плакала. Убить человека, когда ты восемнадцатилетняя девочка… Для нее все это – как вчера было.

Антонине Филипповне 90 лет. А она до сих пор не может сидеть на месте.

– Бабульки у подъезда мне говорят: куда ты все бежишь. Я говорю: общественная работа зовет. И что, за нее платят? Да кто платит за общественную работу­-то! Бегаю, чтобы не сидеть, не хандрить, не расслабляться.

Антонина Филипповна – председатель городского совета ветеранов 31­й и 29­й армий. От 29­й армии осталось двое, от 31­й – 13 человек…

Ветеранам нужна наша помощь

– Поколение победителей должно видеть постоянную заботу – в медицинском и социальном обслуживании, в поддержке волонтерами. Это должно быть основным в работе, – отмечает губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

И это прямая обязанность органов социальной защиты населения. Так, в 2014 году были обследованы условия жизни более 8300 ветеранов Великой Отечественной войны. Такая работа продолжается и сейчас. Как сообщили в Правительстве Тверской области, более 7 тысяч человек  получили лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, в стационарах районных больниц – почти 700, в условиях стационара на дому – более 550. В областном клиническом лечебно-реабилитационном центре медицинскую помощь получили 397 пожилых людей – ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним категорий граждан. 

Субсидии из федерального бюджета позволили улучшить жилищные условия ветеранам. В настоящее время подобная поддержка оказана 4239 гражданам, в том числе в 2014 году – 202. В 2015 году поступили средства федерального бюджета в объеме 371,8 миллиона рублей, что позволило выдать свидетельства о предоставлении субсидии на строительство либо приобретение жилого помещения 279 ветеранам.

Социальные гарантии – это то, что положено ветеранам по закону. Но главное, более значимое – в другом. В нашей области по инициативе губернатора Андрея Шевелёва развернуто широчайшее общественное движение – региональный марафон «Наша Победа».  Эта уникальная акция реализуется в регионе уже несколько лет и получила признание на федеральном уровне.

В марафоне приняли участие около 300 предприятий и организаций, многие жители региона. В числе активистов – целый ряд муниципальных образований. За время проведения марафона собрано более 8,8 миллиона рублей. Сотни ветеранов получили необходимую адресную помощь: ремонт жилья, приобретение бытовой и сельскохозяйственной техники, дорогостоящих лекарств, решение других самых насущных вопросов.

А самое важное – благодаря марафону ветераны постоянно чувствуют заботу, внимание, которое им оказывают все добровольцы.

Как рассказала председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, в регионе создан штаб всероссийского волонтерского корпуса, в добровольческую деятельность вовлечены многие тысячи человек. С участием молодежи проведены работы по обустройству воинских захоронений и мемориалов. В дни празднования Верхневолжье принимает участие в 12 общероссийских акциях.

Развитое в нашей области волонтерское движение задало хорошую динамику мобильной адресной помощи. Тот же Иван Соловьёв и его коллеги-добровольцы выезжают по конкретным заявкам, например, к 95-летней ветерану войны Александре Фёдоровне Ерзиковой.

И это только официальные цифры и известные факты. Сколько остается добрых и важных дел, скрытых справедливо от глаз общественности: известно ведь, что многие фонды, некоммерческие организации, предприятия и частные коммерческие компании помогали ветеранам, не афишируя это.

 

Обретенные имена

Колоссальные пласты и земли, и значимой работы перелопачивают своими руками поисковые отряды. Их герои – те, кто не увидел Победу в сорок пятом.

24 апреля в Тверской области стартовала очередная Вахта памяти. На этот раз в Зубцовском районе, на самой «верхушке» ржевско-вяземской мясорубки.

Андрей Шевелёв на открытии Вахты памяти назвал военно-патриотическую и поисковую работу одним из ключевых направлений молодежной политики Тверской области:

– В регионе многое делается для оснащения и пополнения поисковых отрядов: проводится школа молодого поисковика, создаются новые объединения, оказывается помощь в приобретении оборудования.

– Поисковики стоят сегодня во главе социального движения за сохранение преемственности духовных ценностей поколений, показывают, что на деле означает знать и уважать прошлое своего народа, гордиться родной страной, – считает спикер областного парламента Андрей Епишин.

В прошлом году на территории нашего региона вели работу 74 поисковых отряда, из них 44 – Тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» и 30 объединений из других регионов России. При их участии были подняты останки более двух тысяч бойцов Красной Армии, проведено 12 торжественных перезахоронений, установлены имена 32 бойцов. Планируется, что в 2015 году в полевых экспедициях примут участие 113 поисковых отрядов, из них 48 из Тверской области и 65 – из 11 регионов России.

Масштабы поискового движения свидетельствуют о стремлении современной молодежи вступать в ряды активистов. В настоящее время на территории Верхневолжья поисковые отряды действуют при Бельской школе («Высота»), при торопецкой школе № 3 («Память»). Объединения открыты в Жарковском, Зубцовском, Калининском, Конаковском, Осташковском, Старицком районах, Ржеве, Удомле, Твери. При поддержке правительства Тверской области проводятся слеты юных поисковиков, участники которых – военно-патриотические клубы, кадетские роты, отряды юных казаков.

Нельзя забывать и о фондах, как, например, «Жить и помнить», который ведет огромную работу по поиску и установлению имен пропавших без вести, разрабатывает методики поисков и в полевых условиях, и в архивах, издает областную Книгу памяти.

 

Один раз в год сады цветут

И хотя эти сады зацветут не в нынешнем году, цветение яблонь, посаженных к юбилею Победы, будет особенным и… повсеместным. «Сады Победы» заложили по всей территории региона.

В Твери посадка молодых яблонь – зеленого символа Верхневолжья – проходила на пяти основных площадках. Помимо сквера на проспекте Калинина, это участки возле городской больницы № 6 на улице Орджоникидзе, в поселке Соминка рядом с корпусами ТвГУ, у Тверского областного реабилитационного центра на улице Горького. Яблони высажены в поселке Мамулино на улице Георгиевской, где по инициативе жителей создается зона отдыха.

Яблоневые сады спустя несколько лет зацветут в Ржеве, Белом, Зубцове. В целом заложено около 20 яблоневых садов, 50 аллей и скверов, озеленено около 20 пришкольных территорий. В общей сложности жители региона высадили порядка 4,6 тысячи деревьев. В юбилейные дни в городе-герое Севастополе появится уникальная Аллея России из деревьев – символов регионов, среди которых будет и тверская яблоня.

А еще наша яблоня – символ преемственности поколений.

Антонина Филипповна Гордеева, у которой всякая весна начинается походами по школам с уроками мужества, отмечает: сегодня школьники изменились. Если в постперестроечные годы они совсем скверно знали историю и не интересовались ее военной стороной, то сегодня картина меняется.

– Я стараюсь не заводить долгих монологов, – говорит она. – Я призываю ребят к диалогу, поэтому, наверное, им интересно. Я рассказываю о нас – школьниках, которые, окончив девятый класс и получив известие о войне, буквально цеплялись за ремни военкомов, чтобы только взяли на фронт. А ведь не брали.

Рассказывает Антонина Филипповна и о том, что из целого класса с войны вернулись только двое… И сегодняшним школьникам история становится ближе.

Годы, сколько б ни шли,  Вечно помнить родной

стране, 

Всё, что сделали вы  В этой войне,  В трудной войне,  В страшной войне.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото Юрия СУРИНА


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости