Ярославские специалисты приняли участие в национальном медицинском телемосте по остеопорозу

Ярославские специалисты приняли участие в национальном медицинском телемосте по остеопорозу

87-летняя Мария Сорокина готовится к выписке. Меньше недели назад она перенесла операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Уже на следующий день врачи Соловьевки поставили на ноги.

Мария Сорокина, пациентка.

«И я пошла... И говорю: "Да, Господи, неужели это я пошла сама?"»

Михаил Емелин, и.о. заведующего отделением №7 больницы им. Н.В. Соловьёва.

«Таких пожилых пациентов в России оперируют немногие. Не все берутся за таких тяжелых больных. Мы это поставили на поток и мы этим гордимся.»

Повредить хрупкие кости легко: достаточно падения, при котором у здорового человека не возникло бы и синяка. Перелом можно получить при наклоне, неосторожном движении, подъеме тяжелых сумок или даже просто - чихнув. В России на фоне остеопороза происходит 9 миллионов переломов в год. Болезнь называют тихим убийцей.

Александр Дегтярёв, главный врач больницы им. Н.В. Соловьёва.

«Каждые 5 минут человек ломает бедро, остеопоротическое бедро. Это не сбитые машиной или еще что-то, это низкоэнергетический перелом. А каждые 15 минут умирает человек от этой патологии. Не от самого остеопороза, а от осложнений, которые возникают в связи с переломами остеопоротическими.»

Болеет примерно каждый 10-й. В Ярославле это около 60 тысяч человек. Но в центр остеопороза в Соловьевской больнице на обследование приходит только 8 тысяч пациентов в год - и это со всей области. Как правило, узнают о болезни - уже получив перелом. Этому и другим вопросам посвятили телемост Ярославль-Москва. Врачи Соловьевской в этой сфере новаторы. Здесь действует один из первых в стране центров остеопороза и первый центр профилактики повторных переломов. Пока он единственный сертифицирован международным фондом остеопороза на серебряный уровень. Внимание именно к повторным переломам - общемировая тенденция.

Ксения Белова, заведующая областным лечебно-диагностическим центром остеопороза и остеоартроза больницы им. Н.В. Соловьёва.

«Перелом позвонка первый увеличивает риск второго перелома в 3 раза. Второй перелом увеличивает риск последующего в 5 раз. Третий - в 8 раз. По сути дальше человек, который начал ломаться - не может не сломаться.»

Жить полноценно при остеопорозе можно, уверяют медики. Для этого необходимо беспрекословно соблюдать рекомендации врачей по лечению. Важна ранняя диагностика. В группе риска в основном люди за 50 и те, у кого в роду были случаи заболевания. Тем, до кого остеопороз еще не добрался, стоит подумать о профилактике - занятия спортом, отказ от вредных привычек и правильное питание.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости