Зачем жительница Коломны делает атрибуты сказки о Гарри Поттере

Зачем жительница Коломны делает атрибуты сказки о Гарри Поттере

Ее хобби кажется немного странным. С чего бы взрослой женщине, маме двоих детей, дома на кухне вырезать какие-то там палочки. Разве что для того, чтобы порадовать своих домочадцев. Ирина Складановская относится к этому иначе. Наш корреспондент узнал у мастерицы, может ли деревянная палочка сделать человека счастливым.

Переиграть индустрию

Атрибуты вселенной Гарри Поттера в магазинах стоят приличных денег. За фабричную копию волшебной палочки главного чародея современности фанатские сайты просят при самых лучших раскладах около тысячи рублей. Хотя выглядит она в точности как в фильме, многих поклонников саги этот вариант не устраивает. Фабрики готовы работать только с пластмассой, так удобнее и проще. И для игры такая вещь сойдет. Но в книге – и для фанатов это принципиальный момент – все палочки были деревянными.

– Мы с дочкой заядлые поттероманки, – рассказала Ирина Складановская. – 3 года назад на 11-летие дочери я хотела подарить ей палочку. Но везде были преимущественно пластиковые штамповки. Ну я и решила попробовать сама. Сначала получилась довольно простая, потом поинтереснее. А уж потом появились и самодельные свитки с коробочками.

Книжная магия с этого момента обосновалась в жизни Ирины прочно. Все эти три года она делает волшебные палочки сама – для себя и тех, кого магазинные игрушки не устраивают. Ее поклонники теперь «колдуют» не только в области, но и в Краснодаре, Владивостоке и даже Казахстане.

Они приносят любовь

Мистер Оливандер – главный мастер-изготовитель в книгах о Гарри Поттере – персонаж второстепенный. Но подробности его биографии, а главное – принципов работы на все тех же фанатских сайтах занимают внушительные разделы. Разные типы древесины, по мнению книжного персонажа, подходят разным свойствам волшебников. Но в книгах-то может быть все, что угодно. В жизни главное магическое свойство древесины – насколько легко она поддается инструменту.

– Приятнее всего работать с липой. Она мягкая, теплая, – рассказала Ирина. – Зато у бука, например, очень красивый рисунок, но древесина очень твердая. Иногда я делаю из специальных заготовок, но больше люблю делать палочки из интересных веток. Чтобы была своеобразная форма. Обожаю лес. Иногда просто гуляю, вижу красивую ветку, и в голове уже идея.

Все атрибуты магии, созданные своими руками, автор наделяет «волшебной силой». Так интереснее и ей, и тому, к кому палочка попадет.

– Каждую палочку укладываю в специальную коробочку, в которой, помимо нее, лежит свиток бумаги, – рассказала «НП» автор. – На нем я пишу, какие свойства она придает владельцу – добавляет силы, смелости, или еще чего-то. Какому волшебнику подходит – отчаянному, справедливому, смелому и так далее. И обязательным компонентом каждой палочки, который я всегда указываю в свитке, является любовь, которая связывает владельца с близкими людьми неразрывными узами. Каждый свиток делается на специально состаренной бумаге и скрепляется сургучной печатью. Все это потрясающе пахнет.

Магия

Резать по дереву Ирину никто не учил. Она просто однажды решила попробовать, и все получилось. В это верится с трудом, когда смотришь на ее работы. Тем более, что первые из них вообще делались обычным строительным ножом. Это потом девушка докупила себе инструмент. Рисует Ирина неплохо, но художником себя не считает.

Палочки делает в первую очередь для собственного удовольствия, и всегда полностью вручную. Часто без эскизов. Иногда вырезает фигурки животных и сувенирные башмачки, но это скорее творческий побочный эффект от производства палочек. Своими руками шьет тряпичных кукол.

Что интересно, костюма персонажа саги ни у нее, ни у детей пока нет.

– Косплей это прикольно, конечно, – рассказала она. – Мы с дочкой вообще увлекаемся сказками. Эльфы, гномы, хоббиты, магия... Все мечтаем обзавестись эльфийскими нарядами и съездить на какой-нибудь тематический фестиваль. Она у меня еще и из лука стреляет. Палочки стали неким стартом в этом направлении.

Полноценных копий палочек, которыми размахивают герои фильма и книги, Ирина пока не делала. Хотя, говорит, это возможно. Но куда менее интересно. В каждой палочке, пусть это и просто красивая безделушка или игрушка, есть часть ее собственной магии – творчества и жизнелюбия. Так что своим владельцам эти вещи приносят счастье. Если, конечно, в это поверить.

Ольга Рожкова

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости